熬夜看奧運后如何養胃?這4種湯最護胃

健康知識 9547 421 2016-11-23

奧運會正在進行中,很多人為了觀看奧運會,想第一時間知道比賽結果,不惜熬夜看比賽。但如果天天熬夜,會造成很多傷害,其中會腸胃不好。那么,熬夜后如何養胃呢?看看下面介紹。

腸胃不好有哪些癥狀?

1、時有胸骨后受阻、停頓、疼痛感,且時輕時重。腸胃不好有哪些癥狀?這往往提示可能患有食管炎、食道憩室或食管癌早期。

2、飯后腹部脹痛,常有惡心、嘔吐,偶可嘔血,過去有胃病史近來加重,或過去無胃病近期才出現,且伴有貧血、消瘦、不思飲食,在臍上或心口處摸到硬塊。這種情況應高度警惕,因為有可能是胃癌。

3、經常在飯后2小時左右出現胃痛,甚至半夜疼醒,吃點東西可以緩解,常有反酸現象。秋冬季節容易發作,疼痛在上腹偏右,有節律。腸胃不好有哪些癥狀?這類情況可能患有十二指腸潰瘍或十二指腸炎癥。

4、飯后上中腹痛,或有惡心、嘔吐、積食感,病的時間可能已經很長;疼痛有規律,如受涼、生氣、吃了刺激性食物后發作。這種情況可能是胃潰瘍。

5、飯后立即腹瀉,吃一頓瀉一次,稍有受涼或飲食不當就發作。也有可能時而腹瀉時而便秘,腹瀉時為水樣,便秘時黏液較多,有時腹脹有便意而上廁所又無大便,數年不見消瘦。這種癥狀,以過敏性腸炎的可能性較大。

四種湯 保護好你的胃

一、生地瘦肉湯

材料:生地15g、瘦肉250g

制法:煲湯飲用

適用:2-3人量

二、鮮百合銀耳糖水

材料:鮮百合30g、銀耳30g、雪梨1個、燕窩10-30g、冰糖適量。

制法:放冰糖與其他材料燉糖水

適用:2-3人量,有養陰涼血之健胃作用

三、土茯苓芡實湯

材料:土茯苓30g、芡實30g

制法:煲湯飲用

適用:2-3人量,適合大便濕熱、便溏者,可清熱,令大便恢復正常。

四、玉竹湯

材料:玉竹30g、瘦肉半斤

制法:材料共煲湯

適用:2-3人量,適合大便燥熱便秘者。