夏日謹防食用野生菌中毒 預防食物中毒6妙招

健康知識 9547 251 2016-11-23

時值夏日,正是各種野生菌生長旺季,同時也是食用野生菌中毒的高發時節。民眾應謹慎食用各類野生菌。

夏日謹防食用野生菌中毒

食用野生菌中毒者絕大多數為胃腸炎型輕度中毒,臨床表現為劇烈惡心、嘔吐、腹痛等,還有少數為神經精神型,會出現煩躁、幻視等癥狀,如果中毒嚴重,對人體損害極大,可能導致休克甚至死亡。

據介紹,誤食有毒菌類、加工環節出現失誤、野生菌生長地污染是食用野生菌中毒的三大原因。專家建議民眾食用野生菌遵守3個基本原則:沒有吃過的盡量不要吃,不認識的盡量不要吃,沒有把握的盡量不要吃。此外,在吃野生菌時不要喝酒,有的野生菌雖然無毒,但其含有的某些成分會與乙醇發生化學反應,進而產生毒素。

食物中毒的特征主要有4種

(1)發病與食物有關。中毒病人在相近的時間內吃過同樣的食物,沒有吃過這種食物的人不會中毒;停止食用該食物后,就不會再有其他的人中毒。

(2)一般是集體發病,短時間內可能有多數人發病,發病曲線呈突然上升趨勢,潛伏期短,來勢急劇。

(3)所有病人中毒表現基本相似。最常見的是消化道癥狀,如惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等,病程較短。

(4)不會有人與人之間的直接傳染。

如何預防食物中毒?

俗話說:“病從口入”,預防食物中毒的關鍵在于把牢飲食關,搞好飲食衛生。

1、注意挑選和鑒別食物,不要購買和食用有毒的食物,如:河豚魚、毒蘑菇、發芽土豆等。

2、烹調食物要徹底加熱,做好的熟食要立即食用,儲存熟食的溫度要低于7℃,經儲存的熟食品,食前要徹底加熱。

3、避免生食品與熟食品接觸,不能用切生食品的刀具、砧板再切熟食品。生、熟食物要分開存放。

4、飯前、便后要洗手。

5、避免昆蟲、鼠類和其他動物接觸食品。

6、 到飯店就餐時要選擇有《食品衛生許可證》的餐飲單位,不在無證排檔就餐。

7、不要毛蚶、泥蚶、魁蚶、熗蚶等違禁生食水產品。

8、不要到無證攤販處買食品。不買無商標或無出廠日期、無生產單位、無保質期限等標簽的罐頭食品和其他包裝食品。