皮膚干燥?女人常喝4種藥酒可養顏護膚

健康知識 9547 147 2016-11-23

夏季來臨,女性的皮膚很容易便會覺得干燥缺水。不用著急,女性養顏護膚,中醫有妙招,中醫醫生建議女性朋友可以喝一些藥酒,相信能夠讓你的皮膚重新容光煥發。

1、玫瑰酒

女性氣血不足容易出現皮膚暗啞、臉色蒼白等容顏問題,需要補氣養血。中醫認為,玫瑰酒可以補氣養血,對女性調理氣色養顏補血有好處。

女人只有氣血足才能如花般美麗。玫瑰酒具有行氣解郁、疏肝和胃、活血止痛的功能,可以幫助女人補氣養顏補血。

不少女性朋友常常為了臉上的雀斑、黃褐斑苦惱,中醫認為這類病癥往往多見肝郁氣滯,伴隨有胸脅脹痛,月經不調,或伴有胸悶、氣滯、喜歡嘆氣、抑郁等。

另外很多女性都會遇到乳腺增生等乳腺疾病的困擾,而乳腺疾病與肝氣郁結有關。這些病癥都適合喝玫瑰花泡酒。

玫瑰酒的制作方法很簡單,取鮮玫瑰花350克,黃酒1500毫升,將玫瑰花泡在酒中,由于玫瑰花瓣很薄,其成分極易滲透出來,浸泡幾天就可以喝了。其功效相對溫和。

中醫提醒:選用藥酒應量體而行。體形消瘦的人偏于陰虧血虛,容易生火、傷津,宜選用滋陰補血藥酒;體形肥胖的人偏于陽衰氣虛,容易生痰、怕冷,宜用溫陽益氣的藥酒,且不可盲目自行亂補,以求滿意療效。

2、四君子酒

以黨參、炒白術、茯苓、炙甘草為主角的“四君子湯”也是藥典中的經典藥方,其主要功效是益氣健脾。都市女性由于工作壓力大,經常熬夜,很多人存在氣虛問題,工作到下午就會感到很疲倦,說話中氣不足,胃口也不好,飯量很小,大便也不易成形。用“四君子”可以煎飲,也可以泡酒。對女性面色蒼白、脾胃虛弱都會有明顯改善。

四君子酒的制作方法是,用1000毫升黃酒或白酒,黨參60克、炒白術60克、茯苓60克、炙甘草30克四種藥材,泡一個月后即可飲用。

3、四物酒

很多女性對“四物湯”并不陌生,它以當歸、熟地、川芎、白芍為“四大主角”,是中醫藥典中補血調經的經典藥方,除了用它煎飲外,也可以用來泡酒。很多女性由于血虛而容易痛經,面色萎黃缺少紅潤,冬季容易手腳冰冷,都是可以用這四種藥材來泡酒喝。堅持飲用可以活血化淤、排出血塊,減輕月經期間的疼痛感,改善貧血狀況,讓手腳不再冰冷。氣血順暢了臉色自然就紅潤,肌膚更光滑,看起來會年輕好幾歲!

四物酒的制作方法是,用1000毫升黃酒或白酒,當歸、熟地、川芎、白芍各50克,泡一個月后即可飲用。

4、阿膠酒

阿膠有很好的補血、止血、滋陰潤燥的功效,也是女性強身健體、美容養顏的最佳補品之一。對于月經不調的女性尤其適合服用阿膠,血虛者可用阿膠補益,血多者用阿膠來固攝,血少者用來行血。另外,有理論還認為,阿膠富含蛋白質降解成分,通過補血起到滋潤皮膚的作用,有利于皮膚的保健,服用后會使面色紅潤,肌膚細嫩、有光澤、彈性好,而且有一定的祛斑效果,所以也用以護膚養顏。

每天可用25毫升的黃酒,放3-9克阿膠于酒中,燉熱烊化即可飲用,可分早晚兩次飲用。

上述四款藥酒,對于女人養顏補血有奇效,所以女性朋友不妨適當喝一點;不過,在月經期最好不要喝。