氣虛體質需辯證施治 推薦4款補氣食譜

健康知識 9547 390 2016-11-23

氣虛體質是指當人體臟腑功能失調,氣的化生不足時,易出現氣虛表現,常表現為語聲低微,形體消瘦或偏胖,面色蒼白,氣短懶言,精神不振,體倦乏力,常自汗出,動則尤甚,舌淡紅,舌邊有齒痕,苔白,脈虛弱,因各種病因而發病,因心肺脾腎氣虛部位不同而并見不同的癥狀,發病傾向:易患感冒、內臟下垂,平素抵抗力弱,病后康復緩慢。以補氣養氣為總治則,還應針對臟腑辯證,分別選用補臟腑之氣方藥。根據氣血同源理論,適當加用補血藥。

氣虛體質需要辯證施治

1、心氣虛證

證候:心悸,胸悶,舌質淡,脈虛結代,治則:益氣養心。主方:養心湯、七福飲。常用藥:人參、白術、炙甘草、黃芪、當歸、川芎。

2、肺氣虛證

證候:咳嗽無力,少氣短息,動則益盛,痰液清稀,平素易感冒,舌淡苔白,脈弱,治則:補益肺氣。主方:補肺湯、玉屏風散、生脈散。常用藥:黨參、黃芪,淮山藥、太子參、麥冬、白術、甘草、大棗、熟地、五味子。

3、脾胃氣虛證

證候:飲食減少、食后胃脘不適、大便溏薄、面色萎黃,舌淡苔白,脈緩弱,治則:健脾益氣。主方:四君子湯、參苓白術散。常用藥:黨參、黃芪,淮山藥、白扁豆、薏苡仁、麥冬、白術、甘草。

4、腎氣虛證

證候:腰膝酸軟,小便頻數而清,白帶清稀,舌淡苔白,脈沉細弱。治則:益氣補腎。主方:腎氣丸、大補元煎。常用藥:黨參、熟地、生地、淮山藥、枸杞、山茱萸、當歸、炙甘草,菟絲子、益智仁。

氣虛究竟可以吃什么補

山藥薏仁茶

以淮山藥、薏苡仁各三錢熬水喝,這可使中氣足、精神好、臉色佳。但要注意,真正的山藥是白色的,如果是紫色或赤色,則功效僅止于當番薯吃。

四神湯

蓮子、薏苡仁、淮山、芡實煮成湯是氣虛之人的養生飲食。有些人習慣在四神湯中加豬小腸或排骨、雞肉;現代人怕營養過剩、怕胖,也可以去掉附著的油脂再煮。

薏仁粉泡牛奶

薏苡仁可防癌、滋潤皮膚,可將它略炒磨成粉泡牛奶喝。

香菇泥鰍粥

香菇煮泥鰍對于氣虛及胃腸功能差的人極其有效,將泥鰍、蒜頭、香菇、稀飯、蔥酥熬成米粥,不但味道佳,且營養價值高。但香菇最好要經太陽照射,產生維生素D后再食用較有效。