上班族久坐如何鍛煉?教你4招久坐不傷身

健康知識 9547 485 2016-11-23

很多上班族因為工作需要,不得已長時間地坐著。這樣時間久了就會損害身體健康。那么上班族久坐怎么鍛煉?

上班族久坐怎么鍛煉

1、敲敲大腿

一天到晚在辦公室久坐,時間一長,肥胖不請自來。不僅如此,還容易引發痛經、內分泌失調、尾骨痛、便秘等疾病。該怎樣保健呢?沒事多敲大腿兩側是個不錯的辦法。方法很簡單,伸直雙腿,用拳頭去捶大腿外側。從大腿外側根部(站起來屁股有個窩的地方)開始一直敲到膝蓋。

2、盤曲雙腿

上班族久坐電腦桌前,腿部靜脈受到壓迫,會影響血液流通。要想避免這種情況,除了每隔一段時間起身活動活動之外,不妨練一練盤腿坐。兩腿分別彎曲交叉,把左腿踝關節架在右腿膝關節處,上身保持筆直,略微向前俯身,雙手交叉虛放在肚臍處,保持這個姿勢,坐20-30分鐘即可。

3、貼墻站立

背貼著墻,后腳跟離墻壁一拳遠,挺胸,收下巴,肩胛骨往后夾,腹肌用力往墻貼,盡量使腰部與墻壁間沒有空隙。此動作一來可伸展軀干,放松緊繃的肩膀,二來可訓練核心肌群。如果感覺做起來輕松,還可收縮小腹,彎曲膝蓋,屁股往下坐,緩慢沿墻壁上下摩擦,可鍛煉股四頭肌。

4、堅持抬腿

抬頭挺胸坐直,收緊小腹,慢慢抬起一條腿,使之與端坐著的身體盡可能地保持直角,堅持5-10秒后換另一條腿;或者雙腳腳跟同時抬起,堅持一會兒再放下。每天堅持做一會兒抬腿動作,可緩解久坐的肌肉松弛和酸軟癥狀,還能促進下肢氣血運行,改善血液循環,預防血栓等疾病。

上班族適宜的食物

1、柿子抗疲勞

疲憊不堪的體力勞動者多吃些大柿子很有益處。因為疲勞在多數情況下是因為缺血造成的,而柿子里含有很多鐵(鐵食品)元素,特別是深紅色,捏起來非常軟的柿子,可以刺激血紅蛋白的生成,有助于抗疲勞呢。

2、橙子排廢氣

橙子可以幫助經常吸入廢氣的司機排除體內的毒素。

3、香蕉緩和情緒

香蕉可以使服務員對消費者的態度更好一些——它能緩和緊張的情緒,提高工作效率,降低疲勞。