奧運期間看比賽還要重養生 不同人群保健要點

健康知識 9547 471 2016-11-23

2016年里約奧運會,總有不少人因長時間觀看體育比賽而患上了"大賽綜合征",身體抵抗力下降,渾身酸痛乏力。為此,提醒廣大網友,奧運期間要注意疾病預防和飲食健康,不同的人群要根據自身的情況來進行養生。

上班一族不能縱情飲食

很多上班一族白天上班,夜里看比賽,他們或是三幾好友蝸居家中一起高談比賽,或是在外一群好友同為奧運場上的運動健兒鼓勁加油。上班一族要注意保證充足的睡眠,注意腸胃的健康。

喝著啤酒、咖啡,抽著香煙,吃著燒烤、薯條,看著比賽,這是眾多上班族在奧運賽事期間的寫真,看起來十分愜意,實際上卻傷身不淺。“深夜喝酒不僅會加重身體的疲勞程度,而且會加重胃的負擔,過多地飲用啤酒會引起腸胃不適,甚至引發急性腸胃炎等疾病。”專家提醒,奧運比賽有些項目持續時間比較長,時間不統一,上班一族不能過度縱情看賽飲食。

“年輕人精力旺盛,一般追奧運,不會對身體造成太大的影響,但要有個度,不要影響第二天的上班”。專家建議:上班一族看奧運比賽可以適度喝啤酒,而冰鎮啤酒更加不要過量;飲食要以清淡為主,可以吃多點水果補充纖維素,不要吃太易上火、油膩的小吃;要注意休息,保證充足的睡眠,對于一些太深夜的比賽可以看重播,不要徹夜不眠狂追比賽。

學生保護視力是關鍵

奧運期間是學生放暑假時期,這也給奧運增加了不少鐵桿粉絲。專家提醒,學生看奧運尤要注意眼睛保健。“學生放假期間看奧運,多點了解國家賽事是值得鼓勵的,但有些項目比賽持續時間較長,學生尤其要注意保護視力、保證睡眠,即使只有5分鐘、10分鐘的空閑,也要抓緊時間休息,恢復體力。”對于學生追奧運專家表示支持。

專家建議:學生看奧運應該注意勞逸結合,一到兩個小時要稍作休息,進行一些健身的小運動,學生用眼過度,要適當補充維生素A,多吃紅蘿卜、動物內臟和蛋黃。

老年人要預防基礎病復發

很多退休老人也是奧運比賽中的粉絲,“退休老人尤要注意看賽期間身體保健,深夜看比賽,很容易造成老年人基礎病復發。”對于老年人專家叮嚀尤要注意保健養生。

老年人是腦血管、高血壓、腸胃病的高發人群,對此,專家提醒,老年人要按時吃藥,不能因沉迷看比賽而錯過吃藥時間而造成基礎病復發,“有些老年人記憶不好,可以調鬧鐘提醒自己按時吃藥。專家還建議老年人看比賽要適可而止,不要改變生活規律。看比賽的時候還應多吃蔬菜瓜果,補充維生素和纖維素,可適當吃些粗糧,如玉米、小米、紫米、高粱、燕麥等。

狂追比賽“猝死”情況存在奧運期間一般不會出現

猝死是急性癥狀發生后即刻或者在24小時內發生的意外死亡,特點是死亡急驟,出人意料,自然死亡或非暴力死亡,死得不明不白。不眠不休追看比賽、情緒過度高漲、暴飲暴食、酗酒是看比賽猝死的主要原因。

“歐洲杯一場比賽持續時間長,一些有基礎病的人如果不注意保健會造成猝死這種情況發生,但是奧運比賽項目持續時間不長,項目錯開的時間也較長,一般不會造成人猝死。”專家表示看賽猝死情況發生的幾率不大,在奧運期間發生幾率更是甚微,廣大網友可以放心看賽。

“只要保持充足的失眠,注意健康飲食,保持平時生活節奏,奧運比賽可以健康看。”專家提醒廣大網友在看賽期間飲食要以清淡為主,多吃蔬菜瓜果。