解密紀曉嵐長壽方 豁達樂觀是關鍵

健康知識 9547 398 2016-11-23

紀曉嵐是清代著名的才子,如電視劇中的描寫一樣,生活中的他確是能詩善文,學識淵博,才思敏捷、幽默詼諧、出口成章,但他亦有不少的壞習慣,不僅嗜煙,且嗜肉,好女色,在飲食上,他大塊肉、大碗酒,很少吃蔬菜和米面。那么,為什么他還能健康長壽呢?這其中有什么奧秘呢?……

紀曉嵐的長壽秘訣

紀曉嵐是一個大煙鬼,嫌水煙袋太小,他改用旱煙袋。他的煙鍋是特制的,能容三四兩煙絲,據說在全京城乃至全國也找不到第二支,因而給人們稱為“紀大煙袋”。他一生納了六個小妾,這樣的生活方式與現代人所提倡的衛生、健康、長壽的生活要求大大相悖,但他竟活到80多歲,在那“人生七十古來稀”的年代算是高壽的了。

也許在我們看來他是不懂養生的,可他所著的《閱微草堂筆記》里,卻記載了大量與養生有關的故事。

他特別強調養生如果像棋譜規定的章法下棋,必定失敗,照搬醫書中的方子治病,病亦治不好。須因人而異、辯證施治,不應生搬硬套。

他的長壽一方面與他先天良好的遺傳基因有關,另一方面也與他善于飲茶、豁達樂觀和詼諧幽默的個性有關。

他愛食豬瘦肉,它富含脂肪、蛋白質和磷,屬于高熱量食品,中醫認為有健脾益氣、溫胃潤燥、補腎益精、養肝潤膚的功效。

而茶味甘苦,性微寒,有消化下氣、除煩去膩、解毒利尿的功效,常飲可幫助消化,又能防止食肉引起的積滯及肉中膽固醇在體內的沉積引起的心腦血管疾病。

他的幽默樂觀更是助他長壽的重要因素之一,這從他寫的“事能知足心常泰,人到無求品自高”條幅中亦可看出,他淡泊名利、不計榮辱的高尚品質,這些都是他能夠保持良好的心態而得以長壽的秘訣。

紀曉崗的長壽告訴我們,一個人雖有不良的生活習慣,但只要豁達樂觀、幽默風趣,也能積極而健康。

如果能把不良的生活習慣也戒掉,那就更健康、更長壽了。