看氣虛體質的三種表現 中醫教你如何調理?

健康知識 9547 370 2016-11-23

據北京中醫藥大學王琦教授發布的《9種基本中醫體質類型的分類及其診斷表述依據》顯示,氣虛體質是占比最大的一種偏頗體質,不同年齡段的人群均有分布。隨著現代社會、工作壓力的加重,越來越多的人出現氣虛表現而不自知,盡早辨識體質并進行調理尤為重要。

從中醫學的角度說,氣虛有三種表現,可以通過3個具體的病例來分辨氣虛體質。

1、上焦心、肺型氣虛

張大爺今年58歲,但很多人看到他都會以為他將近70了。張大爺平常總會感覺全身疲乏無力。之前沒有太注意,但最近在自己最大的愛好麻將上也坐不住了,沒打幾圈就覺得好累。哪怕回到家休息還老是出汗、心慌。

經中醫搭脈診斷后發現,張大爺的氣虛體質屬于上焦心氣虛型。這一類氣虛的患者飲食宜清淡,可進食時令鮮果。亦可食用一些滋補陽氣陰精的血肉有情之品,如瘦肉、魚類、家禽類等。但必須忌食辛辣、生冷、肥甘的食物。

而上焦肺氣虛與上焦心氣虛有相似點,不同之處在于肺氣虛型氣虛體質者遇到感冒等呼吸道疾病的時候,除了咳嗽、流鼻涕以外,還會大汗淋漓、兩腳發軟;平時說話聲音小且氣力不足。

這時候,則宜食具有補益肺氣作用的食品,如百合、杏仁、赤小豆、黃芪等。

2、中焦脾胃型氣虛

小梁有著“小白骨精”的外號。她從小開始就一直處于怎么吃、吃多少都不胖的狀態。剛開始,照顧她的爺爺奶奶見她雖然瘦但食欲旺盛,也沒有太在意。但她慢慢長大,到現在25歲了,還是瘦骨嶙峋的,吃的東西都不往身上長肉,總覺得肚子脹,大便也經常是稀的,還需要很長的排便時間。而且臉色萎黃,總是無精打采。

對于小梁的狀態,中醫認為是典型的中焦脾胃氣虛。針對這一種氣虛癥狀,生活中應多吃補氣、調養脾胃的食物,如山藥、薏米、芡實等。

3、下焦腎型氣虛

老鐘才35歲,就開始有著血壓不穩定,容易頭暈眼花,夜間易耳鳴,腰時不時酸軟,晚上老起夜,嚴重影響夜晚的睡眠質量。他稍微動一動就感覺疲勞和出虛汗,經常感覺累,慢慢的連說話也覺得沒力氣。中醫診斷后認為,這是典型的腎氣不足所導致的下焦腎型氣虛。在日常生活中,海蛤、墨魚、烏雞、熟地、黨參這一類的食材能補足腎氣,對于改善下焦腎型氣虛有一定的作用。

以上三種類型都屬于典型的氣虛體質的事例。而且,他們的感冒會經常反復不容易好,這就嚴重影響了他們的生活了。

氣虛如何調理?

其實說到底,中醫認為無論要調整哪一類的氣虛,補氣都是關鍵。正氣存內,邪氣才無法輕易侵犯人體。

對于氣虛的人來說,中醫名方玉屏風散有著顯著的效用。經過數百年益氣固表的“臨床實踐”,它獲得了多代人的一致好評。

玉屏風散由黃芪、防風、白術3味藥物組成:黃芪于內,可大補脾肺之氣,于外則固表止汗;白術能健脾益氣,增強黃芪益氣固表的功能;而防風又叫“屏風”,可以解表祛風。現玉屏風散改良劑型為顆粒劑,德眾玉屏風顆粒,即沖即服,攜帶、服用方便。玉屏風顆粒一個月為一個療程,針對氣虛體質的調理,2個療程就能有明顯的改善。同時,對于氣虛體質容易感冒的人群,玉屏風顆粒也有顯著的療效和改善作用,能夠降低感冒復發的頻率、提高氣虛易感冒體質人群的免疫力。

上述3種氣虛型的患者都扮演著或父或母、或子或女、或夫或妻的角色。因此,其實,氣虛體質離我們很近。只有盡早辨識氣虛體質并氣虛體質說到底還是要遵從專家科學的指引來調理。積極改善,少被病痛纏身,這樣才能更輕松的應對生活、工作和學習。