優讀

如何緩解關節疼痛?減輕關節疼痛的5種食物

健康知識 9547 55

關節炎是常見的一種疾病,給患者的生活健康都帶來了嚴重的危害,每天都要備受關節疼痛的折磨,止痛藥對腎臟的危害是非常大的,那么有哪些方法可以緩解關節頭疼痛呢?下面就為大家介紹緩解關節疼痛的自然療法。

推薦緩解關節疼痛的3大自然療法

經常參加體育運動

包括全關節鍛煉方法,如跳舞,它有助于維持正常的關節移動度、減輕僵硬感、增強關節的靈活性和柔韌性;力量訓練,如負重練習,它有助于保持和增強肌肉力量。有氧鍛煉或耐力鍛煉,如騎自行車,它有助于控制體重,這有助于緩解體重過高對關節施加的額外壓力。

膳食補充劑

又稱營養補充劑,是作為飲食的輔助手段,通過口服補充人體所需的氨基酸、微量元素、維生素、礦物質等。美國風濕病學會提倡食用含有歐米伽-3脂肪酸的魚油。有研究表明,它能減輕疼痛和關節壓痛。一般需要服用幾個月才能見到療效,可能的副作用包括胃腸道不適和口臭。

運用冷熱療法

熱療法有助于緩解疼痛,放松緊張疼痛的肌肉。可以洗15分鐘的熱水澡或熱水盆浴,使用熱敷,如將電熱毯設置在最低檔,或用輻射熱燈對著疼痛的肌肉和關節進行加熱。

冷療法也能緩解肌肉痙攣,從而減輕疼痛。常用方法是使用冰袋、冰塊進行按摩。值得注意的是,如果患者皮膚的感覺功能差或血液循環不良,不適宜采用冷熱療法。

那么緩解關節疼痛吃什么好?

1、南瓜:南瓜富含類胡蘿卜素,該營養素有助于降低罹患類風濕關節炎等疾病風險。其中大量的維生素C也有益骨骼和軟骨健康。

2、蘑菇:圓蘑菇和香菇中都含有抗炎成分,有助于人體抗擊炎癥,進而緩解關節疼痛。

3、初榨橄欖油:多項研究發現,初榨橄欖油富含具有抗炎屬性的多酚類物質,有助于緩解人體肌肉和關節疼痛。

4、綠茶:綠茶中多種抗氧化劑有助緩解四肢僵硬和關節疼痛。茶水中擠點檸檬汁,緩解關節疼痛的效果會更明顯。因為檸檬等柑橘屬水果有益骨膠原的形成,對保護軟骨起到關鍵作用。

5、生姜:生姜的抗炎屬性已經過多項研究的證實。其食用方便隨意,既可炒菜或熬湯,又可泡茶。冬季關節炎多發,吃生姜具有很好的療效。但生姜能稀釋血液,所以在服用抗凝藥期間最好不要吃。