咳嗽類型需辨清 推薦8種潤肺止咳食物

健康知識 9547 434 2016-11-23

天氣悶熱干燥容易引起咳嗽,而且有些咳嗽特別頑固,久治不愈,那如何徹底治療咳嗽呢?你知道咳嗽吃什么好的快嗎?老中醫給大家推薦幾款藥膳小秘方,緩解咳嗽效果好。

這三種咳嗽的飲食注意事項:

1、外感風寒型咳嗽

癥狀:初起咳嗽時痰稀或痰白黏,并兼有鼻塞流涕,兼頭痛、舌苔薄白等癥狀。

忌吃生冷黏糯滋膩之物,如香蕉、柿子、蚌肉、螃蟹等。

2、風熱型咳嗽

癥狀:咳痰黃稠,咳而不爽,或兼有口渴咽痛、發熱聲啞,以及舌苔薄黃等情況。

食物上宜吃梨子、無花果、薄荷、胖大海、西瓜、鴨蛋、金銀花等。忌吃辛熱黏滋補益之品,如龍眼肉、狗肉、胡椒等。

3、肺燥型咳嗽

癥狀:干咳無痰或痰少不易咳出,或鼻燥咽干,舌苔薄而少津。

宜吃蜂蜜、甘蔗、橄欖、鴨肉、白木耳等。忌吃香燥、煎炸、溫熱、辛辣的食物,如爆米花、炒花生、辣椒,并避開煙酒等。

通過上面的介紹我們大體知道了哪些食物會加重咳嗽,哪些食物會啟到緩解咳嗽的作用。在選擇食物之前最好先仔細的咨詢醫生確定下自己到底患有的是哪種類型的咳嗽,然后根據自身的實際情況選擇食物的搭配,切忌不要自行診斷自己的咳嗽癥狀類型,避免誤食食物反而加重病情。

潤肺止咳的食物:

(1)梨:梨子性涼,味甘,能清熱化痰,熱咳者宜之。民間常將梨子削皮后,將梨核掏出,放人川貝粉1~3克,隔水燉食,每日2次,每次1只。或選用已故名醫蒲輔周的方法,用中藥麻黃3~5克,搗碎或捶碎后放人梨心內蒸熟食用。

(2)豆腐:有清熱潤燥作用。《醫林纂要》云:“豆腐清熱,止咳,消痰。”凡咳嗽屬于風熱或肺熱者尤宜。亦可選用豆腐皮1張,冰糖適量,加水煮熟后食用,對肺熱咳嗽也有治療效果。

(3)柿子:性寒,能清熱、消痰、止咳,故熱咳者宜食之。據近代藥理試驗觀察,柿子確有祛痰和鎮咳效果,且祛痰作用強于鎮咳。

(4)枇杷:性涼,味甘,能潤肺化痰止咳。《滇南本草》云:“枇杷治咳嗽吐痰。”適宜熱咳吐黃膿痰之人食用。

(5)荸薺:能化痰、清熱,對熱性咳嗽吐膿痰者尤宜。每次可用鮮荸薺250克,洗凈削去皮,用沸水燙一下,生吃,早晚各1次,連吃3~5天。

(6)冬瓜:性涼,能消痰、清熱。《滇南本草》中說:“冬瓜潤肺消熱痰,止咳嗽。”凡風熱咳嗽或肺熱咳嗽者,均宜選用冬瓜煨湯食用。

(7)絲瓜:善于清熱化痰,對咳嗽痰多、痰稠色黃的熱咳者尤為適宜。這是由于絲瓜的植物黏液里,含有一種皂素,具有除痰化痰的功效。凡屬肺熱或風熱犯肺的咳嗽之人,常吐膿痰,宜用絲瓜煎湯服,更宜用絲瓜與豆腐同燒食用,有利痰開胸快膈的好處。

(8)薄荷:味辛性涼,善于疏散外感風熱。《滇南本草》中說它“治傷風咳嗽”,實為風熱咳嗽。《簡便單方》中也介紹單用薄荷能“清上化痰,利咽膈,治風熱。”故凡風熱感冒咳嗽或肺熱咳嗽之人,以薄荷代茶飲頗宜。