旅游時應謹防“運動病”教你7招

健康知識 9547 84 2016-11-23

在旅游過程中,有些人整天在驚濤駭浪中顛簸也怡然自得,有些人卻平地乘車也會引起不適,出現頭暈目眩、面色蒼白、四肢發冷、惡心嘔吐等暈船、暈車現象,醫學上稱之為“運動病”。

從生理學角度分析,人的內耳有一個調節人體位置平衡的前庭器官,它通過神經系統隨時調整人體的姿勢,使之保持平衡。一旦交通工具的顛簸超過了人體平衡器官的適應能力,就會出現暈車、暈船癥狀。此外,車、船、飛機等交通工具的動蕩,使胃腸器官發生的暫時性變位、血液流動的變化以及柴油、汽油對嗅覺器官的刺激等,均能通過神經反射誘發暈車、暈船。過飽、疲勞、悶熱、空氣污濁、情緒緊張、神經衰弱、身體虛弱、血糖下降以及注視景物等也可促使癥狀發生或加重。

“運動病”是平衡器官功能一時的不適應,不是一種生理缺陷,絕大多數人是可以矯治的。最好的矯治辦法是經常進行旅行鍛煉,以提高平衡器官和神經系統對不規則運動的適應能力。此外,經常參加有助于調節人體位置平衡的體育鍛煉,如原地深蹲起、前后滾翻、蕩秋千、登軟梯、打球、游泳等,也可以提高平衡器官對不規則體位改變的適應能力。有“運動病”的人在旅行時只要做好以下防護措施,就能預防癥狀的發生或減輕癥狀。

1、旅游日程的安排不宜過緊。旅游時應保持心情愉快,精神不要過分激動或緊張,以免誘發“運動病”。

2、旅途中的飲食起居要講究衛生和科學。睡眠要充足,飲食清淡,避免過量飲酒等。

3、乘坐交通工具時要盡可能選擇晃動小的座位就坐。盡可能將頭部固定,眼睛看遠處不動的目標,少看窗外迅速移動的景物,也可以閉目養神,保持鎮靜。

4、保持交通工具內的清潔衛生。不要抽煙,不要隨地吐痰,及時通風換氣,減少汽油和腥臭等氣味對嗅覺的刺激。

5、注意調整姿勢和呼吸。乘船時可采取水平臥位。乘車時最好面向交通工具前進的方向,急轉彎時,身體盡量向轉彎的一側傾斜。乘飛機遇機身急劇下降時,應深吸一口氣并用力屏氣,直到飛機上升或飛機平穩為止。乘坐交通工具時可束上較寬的腰帶,使內臟活動范圍減小,以減小對內耳前庭器官的刺激。

6、在車、船上口含生姜一片,不嚼不咽,然后吐掉。生姜含有“生姜酮”和“生姜辛味油”,屬健胃驅風藥,可治感冒、鎮嘔吐、止咳嗽。暈車嚴重者抿一小口生姜汁能使癥狀減輕或消失。此外,口含一顆話梅,或在前額、太陽穴上涂少許清涼油,或在肚臍上貼一張傷濕止痛膏,均能有效地防止或減輕“運動病”。

7、防治“運動病”的常用口服藥有乘暈寧、撲爾敏、阿托品、魯米娜、苯海拉明等,也可選用人丹、玉樞丹、胃復安,一般均應在乘車前30分鐘口服。如仍出現“運動病”癥狀,可重復用藥。還可配合指壓療法,即用拇指尖使勁掐壓手腕橫紋上三指處的“內關”穴。