牙膏指甲油 當心這5種生活用品竟致癌

健康知識 9547 388 2016-11-23

社會快速發展的同時,我們的生活卻越來越沒有安全感。警惕食品安全、關心環境污染卻往往忽略了我們生活中最常用的東西,往往存在很多健康隱患。比如牙膏中的氟化物,指甲中的甲醛,都可能誘發癌變。以下幾種生活用品一定要小心使用。

牙膏(氟化物)

市面上的牙膏或多或少都含有氟化物,它能起到預防蛀牙的功效。但氟化物也是一種潛在的“毒藥”,即使只攝入極小的量,也會對健康造成不利影響,甚至引起中毒,且毒性可以日漸累積。美國國家癌癥研究所一項研究發現,氟化反應與美國每年發生的癌癥死亡病例相關。對此,首都醫科大學附屬北京口腔醫院預防科博士王鵬提醒,一定要正確使用含氟牙膏,成人每天別超過3.4毫克,7歲到15歲兒童別超過1.9毫克到2.1毫克,3歲以下的孩子刷牙時容易誤吞牙膏,建議暫時不要使用含氟牙膏。

指甲油(甲醛)

近年來,街頭的美甲店越來越多,對美麗的熱衷讓很多人忽視了指甲油散發出的刺鼻氣味。實際上,這種氣味的元兇就是我們常掛在嘴邊、避之唯恐不及的甲醛。接觸時間長了,會造成眼睛、鼻子、咽喉發炎,咳嗽、哮喘發作,呼吸急促、惡心、嘔吐、皮疹、鼻出血、頭痛和頭暈等。從1987年起,國際癌癥研究機構 (IARC)就把甲醛列入了2A級致癌物。美國環境保護局(EPA)也聲明,長期高頻率使用含甲醛的物質,會有潛在致癌危險。

染發劑(對苯二胺 )

時尚男女不斷變換頭發的顏色、中老年人為顯年輕把花白頭發染成黑色,殊不知市場上大多數染發劑中都用了一種化學物質——對苯二胺,它能幫助上色、讓發色鮮亮,但也會導致皮膚過敏,甚至致癌。專家提醒,如果染發時需要加熱,對健康危害更大,因為對苯二胺經加熱后,會通過頭皮進入毛細血管,隨著血液循環可能會引起白血病等血液疾病。此外,對苯二胺還易誘發皮膚癌、膀胱癌等。染發時,最好在發際旁邊的皮膚上涂抹一些潤膚露,這樣沾上藥水后很容易洗掉;如果頭發局部花白,沒必要全頭都染黑,可以只染變白的部位,以減少對頭皮的刺激和傷害程度。

漱口水(酒精)

漱口水能幫助清潔牙齒和口腔,帶來清新口氣。但其中一種必不可少的原料——酒精,卻可能使身體更容易受到致癌物質的傷害。澳大利亞國家癌癥研究所2009年公布的研究報告表明,漱口水的酒精含量為25%或者更高,它與口腔、舌頭和咽喉的癌變相關。

嬰兒用品(發泡劑)

嬰兒用的護理產品,原本應該讓人最放心,但事實是,其中也含有對人體有害的物質。十二烷基硫酸鈉是一種在化妝品和個人護理產品中最常用的發泡劑,氧化后形成十二烷基醚硫酸鈉,因其對眼睛刺激性較小,常被用于溫和護理產品和嬰兒護理用品中。但其氧化過程中會生成一種極其有害的化合物——1,4-二氧六環,它是一種激素干擾素,在越南戰爭結束后,大量越南軍事人員曾因此陷入癌癥的痛苦之中。此外,它還是種類雌激素,被認為會增加患乳腺癌和子宮內膜癌的機會,并且與精子數量少且呈現病態有重大關聯。