女性補血多吃3款粥 如何判斷自己是否氣血不足

健康知識 9547 454 2016-11-23

女性和男性相比覺得會比較脆弱,也容易患病。一些女性面色紅潤;而有的女性卻臉色暗沉,看起來病怏怏。其實這都是氣血不足鬧的。女性要養生,先要學會補氣血?那女性該如何判斷自己是否氣血不足呢?如何補血呢?下面我們一起來看。

女性該如何判斷自己是否氣血不足

中醫在診斷上一向有“四診”的說法,即望、聞、問、切四種診法。望診就是其中最重要的部分,望診要看的內容很多,其中主要就是看氣色。女性的氣色不好,膚色黯淡萎黃多為虛證,簡單地講有陰血不足和陽氣不足之別。結合臟器考慮,又有肝血不足、肝陰虧損、心血不足、心陰虛弱、脾氣虛損、中氣下陷、腎精虧耗、腎氣虛弱等不同。治療原則和治療方法也有所不同。

當然以上只是從虛損的角度來考慮,另外還有一些女性的面色黯淡無光澤,可能與氣滯不舒或血瘀不通有關,這就不是虛證而是實證了,所以當女性出現了膚色黯淡無華,并有一些其他臨床癥狀時,最好能夠請專業中醫師幫助診斷一下,這樣才不致誤診誤治,導致不良后果。

那么補血吃什么

1、阿膠粥

材料:阿膠10克,大米100克,紅糖適量。

制法:將阿膠搗碎備用。先取大米淘凈,放入鍋中,加清水適量,煮為稀粥,待熟時,調入搗碎的阿膠、紅糖,煮為稀粥服食,每日1~2劑。

《本草綱目》解讀:阿膠性味甘、平,入肺、肝、腎經,有補血止血、滋陰潤肺之功。本品止血作用較佳。“療吐血,衄血,血淋,尿血,腸風,下痢,女人血痛,血 枯,月經不調,無子,崩中,帶下,胎前產后諸疾……虛勞咳嗽,喘急,肺痿唾膿血……和血滋陰,除風潤燥,化痰清肺”。同大米煮粥服食,能增強阿膠補肺之 力,是一切血虛、出血及虛勞咳嗽的食療良方。

2、糯米紅棗粥

將血糯米50克、紅棗10枚與適量的冰糖,一起熬煮成粥即可,補血。

長期貧血的朋友最好不要喝茶,多喝茶只會使貧血癥狀加重。因為食物中的鐵,是以3價膠狀氫氧化鐵形式進入消化道的。經胃液的作用,高價鐵轉變為低價鐵,才能被吸收。可是茶中含有鞣酸,飲后易形成不溶性鞣酸鐵,從而阻礙了鐵的吸收。

3、桑仁粥

材料:桑仁30克,鮮者加倍,大米100克,白糖適量。

制法:將桑仁擇凈,用清水浸泡片刻, 而后同大米放入鍋中,加清水適量,煮為稀粥,待熟時調入白糖,再煮一二沸即成,每日1~2劑。

《本草綱目》解讀:桑仁性味甘而微寒,有滋陰補血、潤腸通便之功,為中醫常用的滋補強壯藥。《本草綱目》言其“搗汁飲,解酒中毒;釀酒服,利水汽,消腫”。桑仁粥屬補益性藥粥,可隨意經常服用。