中醫按摩法治失眠有奇效 推薦4種小方法

健康知識 9547 357 2016-11-23

經常失眠的人怎么辦?中醫認為經常失眠的人是身體陰陽不平衡,那么,中醫治療失眠的方法有哪些呢?中醫治療失眠常采用食療、針灸、按摩等手法。例如,失眠者如果配以穴位按摩,便可達到疏通經絡,調節陰陽的作用。接下來,小編為你介紹按摩治療失眠的方法及按摩誤區。

中醫治療失眠:按摩穴位法

1、天門開穴法

兩拇指指腹緊貼于印堂穴,雙手余指固定頭部二側。左拇指先自印堂穴垂直向上推移,經神庭穴推至上星穴,然后兩拇指呈左下、右上,左上、右下同時交替推摩。手法由緩至速、由輕至重,反復推摩約1分鐘,此時推摩局部產生熱感,并向眉心集中。

2、百會穴點按掌摩法

用右手拇指尖在百會穴點按,待局部產生重脹麻感后立即改用拇指腹旋摩,如此反復交替進行約30秒,緊接用掌心以百會穴為軸心,均勻用力按壓與旋摩約30秒。

3、玉錘叩擊法

以指尖作錘,雙手同時進行,從后向前,從左至右叩擊整個頭部,反復依次緊叩,不可遺漏。叩擊時由腕部發力,甩力均勻,不可太重,不可太輕,以有較強的振蕩感而不覺疼痛為度。約1分鐘。

4、十指梳理法

以指代梳,指尖著力于頭皮,雙手同時進行,從前額開始呈扇狀自前向后推摩。手法以揉為主,柔中帶剛。此時會感到頭部輕松舒適感。約1分鐘。

晚上睡前吃什么好入睡?

奇異果

一項最新的研究表明,每天食用兩顆奇異果,就可以將睡眠品質提高百分之四十!睡眠障礙的產生與中樞神經過度喚起、交感神經過度興奮或是與壓力導致荷爾蒙大量分泌有關。奇異果中含有豐富的鈣、鎂及維生素C,有助于神經傳導物質的合成與傳遞,此外,它還含有其它水果中極為少見的鈣質,具有穩定情緒及抑制交感神經的作用。

葡萄

最近有研究證實,葡萄對改善失眠有很好的作用。其原因在于,葡萄中含有能輔助睡眠的物質——褪黑素。褪黑素是大腦中松果腺分泌的一種物質,其與睡眠之間有著密切的關系,晚上是褪黑素分泌旺盛的時期,預示著即將要睡眠了,早晨是褪黑素分泌最少的時候,也就是該睡醒的時間了。所以,它可以幫助調節睡眠周期,使不正常的睡眠情況得到改善。專家還說,葡萄酒中由于含有抗氧化劑和酒精,其所含有的褪黑素含量可能更高一些,更有助于睡眠。

大棗

大棗中含有蛋白質、糖、維生素C、鈣、磷、鐵等有益物質,具有補脾安神的作用,晚飯后用大棗加水煎汁服用或與百合煮粥食用能加快入睡時間。

蘋果

據現代生化分析,蘋果富含糖類、果膠、蛋白質、蘋果酸、奎寧酸、檸檬酸、酒石酸、胡蘿卜素、維生素B族、維生素C、鉀、鋅、鐵、磷、鈣等多種元素。芳香成分中醇類含92%,羰類化合物6%。蘋果濃郁的芳香對人的神經有很強的鎮靜作用,能催人入眠。