肺功能狀況看看印堂 護肺多吃清淡飲食

健康知識 9547 287 2016-11-23

人得了病,疾病就會呈現在臉上,既可以顯現在整個顏面,叫做“滿面病色”,也可以僅顯現在某些局部,叫“色部病色”,都有一定的規律可循。肺的色部在兩眉之間,這個區域俗稱“印堂”。一個人有了肺病,基本上能從印堂看出氣色變化。

肺功能好不好看看印堂

印堂的正常氣色比周圍的氣色略微偏白,就像用透明的白色絲綢包裹著紅色一樣,白里透紅最好。印堂和印堂兩側屬于太陽經脈所在部位。按照中醫學觀點,太陽經脈是一身藩籬,主一身之表。當風寒邪氣侵犯人體時,首先侵犯的是太陽經脈,所以外感風邪的時候,此處首先出現變化,印堂變得比較干燥,然后才會出現病色:風寒發青,風熱發紅,傷暑有黃有紅,風燥發白,風濕黃而渾濁,最后向兩側眉毛上方乃至整個顏面擴散。

如果印堂不是白里透紅,而是變成了蘋果一樣的鮮紅色,說明肺有熱。有熱以后,血管就會擴張,血液會增多,所以這個部位會變得特別紅。

不同的人印堂氣色會有細微的不同。例如,印堂紅潤的孕婦氣血充足,一般母子都比較健康;對嬰幼兒來說,凡是印堂氣色較暗、較淡或比較干燥的小孩,肺氣比較虛弱,抵抗力一般比較低,容易得支氣管炎或肺炎,且治療起來療程比較長;對成年人來說,經常說話、唱歌、吹奏樂器的人,由于經常耗氣、傷氣,容易導致肺氣虛甚至腎氣虛,印堂的氣色也都看上去比較暗淡。

肺不好怎么辦:靠譜護肺法

定期查肺

5類人必須早些進行肺功能檢查:長期吸煙者、慢性咳嗽和咳痰者、呼吸困難者、在粉塵環境工作者以及呼吸道疾病患者。適量運動、保持正常體重、減壓、禁煙,都能提升肺部免疫力。

霧霾天勤清洗口鼻

霧霾天時,別做長跑、踢球等劇烈運動,易使肺活量增加,從而導致人吸入更多的污染物,并盡量遠離馬路。回到家后一定要及時洗臉、洗手、漱口。最好用棉簽蘸點自來水或生理鹽水清洗鼻腔。

減少外出

霧霾天應減少外出,必須外出時,可戴口罩。不要騎自行車,避開交通擁擠的高峰期及車輛多的路段,以免吸入更多污染物。

停止晨練

霧霾天外出晨練會增加患呼吸系統疾病的風險。

清淡飲食

盡量選擇清淡易消化的食物,少吃刺激性強的食物,多喝水,多吃新鮮蔬菜和水果。