老胃疼怎么辦?4款粥品助你調理脾胃

健康知識 9547 341 2016-11-23

胃病是很多人共同的一個毛病,不能按時吃飯,飲食不當,暴飲暴食等都會導致胃病的高發,給患者的生活帶來了巨大的痛苦,那么胃痛發作該如何緩解呢?下面就為大家介紹一下緩解胃痛的方法,來了解一下吧。

胃疼怎么緩解

1、精神勝利法:胃痛發作時一定要穩住。努力忍住疼痛,鎮定地坐在椅子上,然后緩慢地調息,慢慢把氣吸到不能再吸,然后再慢慢吐氣,如此反復10到20分鐘左右,疼痛就減輕或停止。

2、放松腹部:胃痛的時候,盡量把皮帶松開,這樣可以保障胃氣流通順暢,讓腹部舒服一點。經常胃痛的人,平常盡量穿舒適寬松的衣服,以避免腹部受壓。

3、吃點東西:胃痛常常是因為饑餓產生的,這個時候如果有軟質食物的話,吃一點,比如面包、餅干等是很管用的,但不要喝牛奶,也不要吃硬的東西。平時可以買些蘇打餅干放在辦公桌里,以備不時之需。

4、給點溫暖:胃寒的人常常是因為受了冷的食物的刺激而發作的,這個時候喝點熱水,或是用熱水袋敷一會兒胃部,效果也是比較明顯的。

脾胃不好如何調理

1、八寶粥

蓮子、芡實、薏苡仁、山藥、桂圓、紅棗、白扁豆各5克、粳米l00克,煮粥食用。能益氣養血,健脾強身,適用于體虛乏力、食少納呆、氣血虧虛。

2、山楂麥芽粥

山楂15克,麥芽15克,粳米100克,煮粥食用。能健脾開胃,消食化積,適用于飲食不消化所致的脘腹脹滿、食欲不振、消化不良。

3、參棗粥

黨參15克,大棗10枚,粳米100克,煮粥食用。能健脾益氣,適用于體虛氣弱、食欲不振、脘腹脹滿。

4、山藥薏苡仁粥

山藥50克,薏苡仁15克,粳米100克,煮粥食用。能補氣健脾胃,止瀉,適用于脾胃虛弱所致食欲不振、脘腹脹滿、大便溏泄。