喝水有講究 夏季養生喝好“三杯水”

健康知識 9547 423 2016-11-23

每個季節有每個季節的喝水方法,在夏季,我們喝水有什么講究呢?

夏季喝好“三杯水”

第一杯水:養膚水。材料:柿葉、薏苡仁、紫草。特別推薦柿葉,它有潤肺通便的作用,常有人用它來制作保養皮膚的湯水,經常喝能促進新陳代謝、利小便、通大便。去中藥店就能買到。

將柿葉、薏苡仁和紫草加水用文火煮15到20分鐘就行,濾渣取汁后加冰糖調味,這樣裝瓶后帶到單位去喝。

薏苡仁護膚的效果也很不錯。薏苡仁富含維生素B1、B2,能使皮膚光滑,并有利尿、消水腫的作用。以前年輕人起青春痘的時候,家里的老人就會用薏苡仁來熬粥,可以幫助肌膚盡快恢復。此外,紫草也有涼血活血、清熱解毒、滑腸通便的作用。

第二杯水:祛火水。材料:槐花、茯苓、新鮮山楂。山楂去核搗爛后,與茯苓放鍋中煮十分鐘,濾渣取汁,然后用此汁泡槐花,加冰糖就行。槐花有清熱解毒、涼血潤肺的功效,在以前,不少地方就有蒸槐花的傳統,把它當作祛火的好零食。除了清火,茯苓還有增強人體免疫力的作用。

這杯水由于加入了山楂,味道更好,還有降脂的作用。如果你的血脂有點高,平時就拿這個來泡水喝,淡淡甜味,很容易入口。

第三杯水:清咽水。材料:柿餅、胖大海、羅漢果。清咽水也很好做。將現在熱賣的柿餅放碗里頭,用蓋子蓋緊,隔水蒸15分鐘后切成片,然后再與胖大海,洗凈搗爛的羅漢果一起放杯子中,用開水泡5分鐘就行了。

胖大海、羅漢果都是經典的清火良方,泡水后長期飲用,有清咽止痛、止咳消腫的作用。有的人會選擇將荷葉、甘草等也放進去,這樣口感會感覺更清爽些。不過需要提醒的是,柿餅上的柿霜有涼血、清熱、利咽作用,是個好東西,別給洗掉了。

每天四個時刻必須來杯水

第一杯水6:00AM

清晨第一杯水經過一整夜的睡眠,身體開始缺水,起床后喝250ml的水,既可以補充一夜消耗的水分,又可以幫助腎臟及肝臟排毒。有人說早上起來應該喝淡鹽水,也有人習慣喝一杯蜂蜜水,但是專家的觀點認為,早晨是人體血壓升高的第一個高峰,喝淡鹽水會使血壓更高;而喝蜂蜜水則會引起胃酸。所以,新鮮的溫白開水是最好的選擇,其中所含的鈣、鎂元素對身體健康很有益。注意,喝水時最好小口小口喝,這樣水更容易被腸胃吸收。

第二杯水9:00AM

清晨從起床到辦公室的過程,時間總是特別緊湊,情緒也較緊張,身體無形中會出現脫水現象,所以到了辦公室后,先別急著泡咖啡或者茶,給自己倒一杯清水,適時地為身體補充水分,然后開始一天的工作吧!

第三杯水11:00AM

在辦公室工作一段時間后,一定別忘了起身活動活動,同時給身體補充流失的水分,一杯清水或者一杯蔬菜汁,都有助于放松你緊張的工作情緒。

第四杯水18:00PM

離開辦公室前最好能再補充一杯清水,以緩解下班路途中的缺水現象。

除了口渴,健康的人以尿液顏色來注意何時應該多補充水分:尿液顏色正常應該是淡黃色,如果顏色太深就必須多補充水分;若顏色很淺就可能是喝水太多了。