女人腎虛常見3種類型 腎虛吃什么好?

健康知識 9547 342 2016-11-23

  女性朋友一旦出現腎虛的狀況,就很容易出現精神疲憊、反應低下、腰酸腿軟、皮膚顏色枯槁、下眼女人下眼瞼顏色暗淡、耳廓顏色焦枯、骨骼脆弱等等癥狀,女性腎虛吃什么好呢?

  女性腎虛常見3種類型

  腎陰虛

  表現:口干燥熱、口舌生瘡、大便閉結、小便黃等癥狀。

  原因:白領女士生活不規律、熬夜,導致陽氣無法在體內養蓄,影響腎臟陰陽平衡,進而出現腎陰虛。中醫認為,香煙屬燥熱物質,如果吸煙無節制時,會使體內陰分不足,容易耗竭腎陰而引起腎陰虛。另外,女性普遍比較多愁善感,生活遭遇大變故、更年期脾氣暴躁等心理因素,也有可能導致腎陰虛。

  腎陽虛

  表現:無精打采、乏力怕冷等癥狀。

  原因:時下不少女性都在服用減肥藥,但一些會引發腹瀉的藥物一旦長期服用,會令女性體內陽氣不足,繼而脾胃虛弱,導致腎陽虛。性生活過頻的女性也會因過量消耗體內陽氣而導致腎陽虛。另外,濫用或過于依賴止痛藥物,不僅導致腎虛,更可能造成腎功能損害。

  腎氣虛

  表現:月經不調,氣力不足,皮膚色差,嚴重的出現寒性閉經、宮寒等癥狀。

  原因:過度勞累,躺太久,少運動是導致腎氣虛的主要原因。

  女人補腎吃什好

  1、干貝

  干貝又稱江珧柱。性平,味甘咸,能補腎滋陰,故腎陰虛者宜常食之,鱸魚:又稱花鱸、鱸子魚。性平,味甘,既能補脾胃,又可補肝腎,益筋骨。

  2、栗子

  性溫,味甘,除有補脾健胃作用外,更有補腎壯腰之功,對腎虛腰痛者,最宜食用。

  3、枸杞子

  性平,味甘,具有補腎養肝、益精明目、壯筋骨、除腰痛、久服能益壽延年等功用。尤其是中年女性腎虛之人,食之最宜。

  4、何首烏

  有補肝腎、益精血的作用,歷代醫家均用之于腎虛之人。凡是腎虛之人頭發早白,或腰膝軟弱、筋骨酸痛,或男子遺精,女子帶下者,食之皆宜

  提示:女人補腎忌吃或少吃的食品—女人補腎吃什么—荸薺、柿子、生蘿卜、生菜瓜、生黃瓜、生地瓜、西瓜、甜瓜、洋蔥、辣椒、芥菜、丁香、茴香、胡椒、薄荷、莼菜、菊花、鹽、醬、白酒及香煙。