夏季吃什么最補水?常見食物含水量排名大揭秘

健康知識 9547 393 2016-11-23

夏季天氣炎熱,就是坐著不動也會出汗,更何況要運動走路呢。出汗多了就需要補水,其實生活中除了喝水之外,食物也是水分的來源之一。下面,小編盤點補水的食物及食療。

常見食物的含水量排名:

黃瓜,含水量96.7%。黃瓜是夏季補水的最佳食物,它的水分含量是所有食物中最高的。黃瓜可以做沙拉,也可以做成涼菜。用黃瓜、酸奶、薄荷和冰塊一起做成冰鎮飲品也是個不錯的選擇。

生菜,含水量95.6%。平時,營養學家更愿意推薦菠菜等高纖蔬菜。但是說到補水,生菜要比它們高出不少。當夏季來臨,將生菜作為三明治或者其他主菜的配菜來吃,是非常健康的補水方法。

芹菜,含水量95.4%。芹菜的能量很低,但它包含的大量水分和膳食纖維能有效抑制人的食欲。此外,芹菜還富含葉酸、維生素C和維生素K。因為芹菜中含有大量水分,它還能中和胃酸,有效治療胃灼熱等不適癥狀。

水蘿卜,含水量95.3%。水蘿卜非常適合春夏吃,它具有甜辣的口味、鮮艷的顏色和爽脆的質地,很適合與其他蔬菜一起拌沙拉吃。

西紅柿,含水量94.5%。西紅柿是很好的補水食物,如果與葡萄、櫻桃等食物搭配一起吃,補水效果會更好。

青椒,含水量93.9%。所有鮮辣椒都含有大量水分,尤其是青椒。它包含的抗氧化成分不比其他辣椒少。如果厭倦了胡蘿卜和芹菜等蔬菜做沙拉,也許青椒可以給你提供一些改變。

3個補水食療方

玉合沙參飲:取玉竹、沙參、百合各30克,洗凈加水適量煎湯,晾至溫熱后調入適量冰糖即可飲用。此湯適用于秋季出現皮膚干燥、干咳咽痛等癥狀者。

沙參梨皮飲:沙參10克,梨皮30克,二者洗凈后放入鍋中,加適量水煎煮,分成2~3份,一天內服完,這可以緩解秋燥所致的口鼻干燥。

蓮子銀耳雪梨湯:蓮子20克,銀耳10克,雪梨1個,冰糖適量。將蓮子、銀耳洗凈,雪梨去皮去核后切片,三者一同放入鍋中,加清水適量,煮至蓮子熟透、湯汁濃稠時,即可服食。此湯可以作為日常防秋燥的膳食,對于緩解燥熱咳嗽也很有效。