三國時期 諸葛孔明的大蒜養生方

健康知識 9547 412 2016-11-23

現在很多女性都不喜歡吃大蒜。因為覺得大蒜的味道太重,容易有口氣,但是其實大蒜有很多好處,最常見的就是消除細菌的作用了,其實大蒜早在三國時期就被孔明作為養生法寶了。

大蒜是藥草世界的奇兵,古埃及人不僅膜拜它,還讓奴隸食用以強身健體。不但具有千百種功效,從對付耳朵感染到預防心臟病、癌癥,無一不能。而且拿來治療肺結核,也相當成功。

三國時期,蜀軍軍師諸葛孔明為征服南蠻,率百萬大軍南征。擒拿孟獲。豈料,孟獲也非等閑之輩,他暗施毒計,把孔明軍隊誘至禿龍洞,此地山嶺險峻,道路狹窄,常有毒蛇出沒,更有瘴氣彌漫,蜀兵皆染瘟疫,面臨不戰自潰,全軍覆沒的危險。

孔明情知不妙,帶領兵將數十人前往察看,見此狀乃長嘆道:“吾受先帝之托,興復漢室,大業未成,卻臨大難,何以報答先帝之恩?”說著聲淚俱下。

此時,一老者伏杖迎面而來,孔明叩拜,以求解救之計。老者道:“此地有啞泉、滅泉、黑泉和柔泉水,人若飲之,無藥可醫,又瘴氣密布,人若觸之,乃可致死。”孔明嘆道:“蠻軍不滅有負于先帝之托,不如死焉!”說罷,欲投崖自盡。老者急忙制止,授計道:“此去正西數里,有一隱士,號萬安隱者,草庵前有一仙草名‘韭葉蕓香’,口含一葉,則瘴氣不染。”孔明拜謝,依言而行,果真全軍平安。

孔明征服南蠻,凱旋回朝后,向一位老郎中求教,才得知“韭葉蕓香”就是家喻戶曉的大蒜。

大蒜為百合科多年生草本植物,每株有九片葉子,故名“韭葉蕓香”。大蒜入藥始載于《本草經集注》,中醫認為,大蒜性味辛、溫,功效為行滯氣,暖脾胃,消癥積,解毒,殺蟲。臨癥主治飲食積滯,脘腹冷痛,水腫脹滿,泄瀉,痢疾,瘧疾,百日咳、腫毒、白禿癬瘡,蛇蟲咬傷等癥。

特別是古人必須重視養生,對于養生來說,古人需要做的事情很多,特別是以前的人就有很好的養生看法,特別是大蒜起到的作用真的是很大的,那么對于大蒜來說應該如何發揮作用呢,同時我們對待大蒜也是需要好好的了解一下,其實關注大蒜的功效,尤其是上面說到的功效實在是太多了,能夠抗御身體的很多疾病。