每天掉發多少算正常?導致脫發的5個壞蛋

健康知識 9547 410 2016-11-23

一頭烏黑的秀發是MM們都非常羨慕的,但研究發現,有四成女性備受脫發的困擾。“很害怕洗頭,因為每次洗頭都有大把的頭發脫落,照此下去,就快成禿頂了!”這是不少女士抱怨的話。

年年掉發年年愁:每天掉發多少算正常?

需要注意的是,如果因為梳子上的幾根小毛發,就嚷嚷著要成“禿子”了,那就太危言聳聽了。首先,異常脫發和正常掉發要分開。因為有退行期的頭發,人每天脫落50到100根左右的頭發屬于正常范圍。但是出現一梳頭發就掉一大把這種情況,那么應該引起注意。

那么掉發的原因有哪些?

一、自身免疫班禿患者伴有一些自身免疫性疾病的比率比正常人群高。如伴甲狀腺疾病者占0~8%;伴白癜風者占4%(正常人僅1%)。而斑禿病人中有關自身抗體的研究報告不一,有說存在的,也有說未找到的。

二、遺傳因素約有 10%-20% 的斑禿病例有家族史,遺傳過敏性體質者易伴發斑禿,這些提示遺傳可能是病因之一。曾有報告一家四代均患斑禿,本病可能與遺傳缺陷有關。

三、精神神經因素精神神經因素為誘發及促使病情加重的原因,有的病人在發病前長期焦慮,憂愁或悲傷,有的在精神緊張或情緒不安時發病,也有的在突然驚恐或悲痛之中迅速發生斑禿。

四、感染、中毒有的病人有蛀齒或扁桃體炎等感染灶,可能和斑禿有關,因為細菌等的感染可導致血管發生血栓或小血管發炎,使其支配范圍的毛發由于血液供應受阻礙而脫發。有毒物質可使頭發脫落,說明斑禿也可和體內的某種毒有關。

五、內分泌失調甲狀腺疾患、糖尿病、白癜風、硬皮病、 Down 綜合癥中斑禿發生率增高。斑禿也易出現于更年期,婦女妊娠期斑禿往往會自愈,但在分娩中脫發又可復發,應與體內激素水平有關。因此,斑禿也可能受內分泌紊亂的影響。