桃子并非人人皆宜 夏季食用桃子注意9點

健康知識 9547 334 2016-11-23

夏季真是桃子上市的季節,據報道,雖然桃子營養豐富,但桃子并非人人皆宜,尤其是一些特殊人群更應節制。

桃子營養成分

每100克桃子的可食部分中,能量為117.2-7.7千焦,約含蛋白質0.8克;脂肪0.1克;各種糖類10.7克,鈣8毫克,磷20毫克,鐵10毫克,維生素A原(胡蘿卜素) 60微克。維生素B1 30微克,維生素B2 20微克、維生素C6毫克、煙酸0.7毫克,另含多種維生素、蘋果酸和檸檬酸等。

桃子的主要成分是蔗糖,而維生素與礦物質的含量較少,但是屬于纖維成分的果膠頗多,其有整腸的功用。將桃子做為漢方藥使用是由于蓓蕾中含有的配糖體,對于利尿或便秘頗具效果。而桃子的葉郡,據說可用來沐浴并可去除痱子。

桃子并非人人皆宜

糖尿病患者:桃子的含糖量高,每百克桃含糖7克,糖尿病患者如果不加節制過量進食,就會引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

胃腸功能弱者:桃子中含有大量的大分子物質,吃桃會增加腸胃負擔,造成腹痛、腹瀉,所以不宜食用。

平時內熱偏盛易生瘡癤者:桃味甘而性溫,過食則生熱。對于已經上火的人來說,多吃桃子無異于“火上澆油”。

夏季食用桃子注意事項

1、平時內熱偏盛、易生瘡癤的人,不宜多吃。

2、最好不要給嬰幼兒喂食桃子,因為桃子中含有大量的大分子物質,嬰幼兒腸胃透析能力差,無法消化這些物質,很容易造成過敏反應。

3、多病體虛的病人以及胃腸功能太弱的病人不宜食用,因為它會增加腸胃的負擔。

4、吃桃會引發過敏的人群禁食。

5、未成熟的桃子不能吃,否則會腹脹或生癤癰。

6、即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多會令人生熱上火。

7、爛桃切不可食用。

8、桃子忌與甲魚同食。

9、糖尿病患者及血糖過高時應少食桃子。