高溫天吃三種辣更健康 吃辣4妙招不上火

健康知識 9547 257 2016-11-23

夏季氣溫較高,但人體內還是有虛寒,吃溫熱的食物比較適宜。多吃溫熱飲食,讓身體適當出汗,有助于帶走體內的暑濕之邪。

夏天吃三種辛辣食物更健康

佐餐放蒜防腸炎。 大蒜具有很強的抗菌作用,對于腸道內大腸桿菌、痢疾桿菌的抑制作用尤為顯著,在民間有“天然抗菌素”之稱。在涼拌菜時放些蒜泥或蒜蓉,不但可以促進食欲,更能消毒殺菌,避免生吃食物或烹調不當而誘發細菌性痢疾。此外,夏季寒涼蔬菜吃得多,配點大蒜,可以中和寒氣,如蒜蓉苦瓜、蒜泥茄子等。烹制一些肉類食物時放蒜,也可以去腥解膩增香,殺滅食材中的有害微生物,比如蒜香烤肉、紅燒魚等。 需要注意的是,大蒜畢竟辛溫,陰虛火旺,肝熱目疾、口舌生瘡、咽喉腫痛的人最好別吃。生蒜易刺激腸胃黏膜,慢性胃炎、消化道潰瘍的病人慎食。

老吹空調吃生姜。夏天天氣炎熱,不少人為貪圖涼快,都喜歡吹空調,吃冷飲,所以很容易導致“胃中虛冷”,進而出現腹瀉、拉肚子等癥狀。因此,適量吃點生姜能順應夏季陽氣的升發,溫胃散寒,符合《黃帝內經》所講的“春夏養陽”的理論。姜的吃法很多,如熬姜湯,炒菜放姜絲,燉肉、煎魚加姜片,做餃子餡加姜末等。需要注意的是,生姜性辛溫,屬熱性食物,一次不要多吃,以3~5片為宜;陰虛的人(表現為手腳心發熱,經常口干、眼干、皮膚干)不宜吃姜。

青椒發汗降體溫。青椒性溫味辛,能夠通過發汗降低體溫,并緩解肌肉疼痛,因此具有較強的解熱鎮痛作用,夏季適當吃一些青椒,有助于生發陽氣。此外,青椒中維生素C含量在蔬菜中是數一數二的。適當吃,有增強免疫力的效果。眼疾患者、食管炎、胃腸炎、胃潰瘍、痔瘡患者應少吃或忌食。

辣椒雖好不可多吃