夏季減肥正當時 中醫針灸減肥4方法

健康知識 9547 429 2016-11-23

生活中關于減肥的話題都快成老生常談了,如今減肥的方法有很多,夏季減肥正當時,針灸減肥好嗎?其實針灸減肥是一種很好的選擇,通過刺激穴位,調節內分泌,最終實現減肥的功效,下面就為大家介紹常用的針灸減肥方法,希望能夠幫助大家更好的減肥。

夏季減肥正當時,針灸減肥好嗎?

針灸并非是夏季專利,但說到針灸減肥的最佳時機時,夏季如能進行針灸治療效果更好,針灸減肥也一樣,最佳季節在夏季。針灸減肥,其治療機理主要是調整人體的代謝功能和內分泌功能。針刺后能夠抑制胃腸的蠕動,并有效抑制胃酸分泌,從而達到控制肥胖患者的饑餓感,使得食欲減退,讓攝入能量大于消耗能量的方式可以得到糾正,從而產生減肥效應。由于20—50歲的中青年,身體發育比較成熟,各種功能也比較健全,通過針灸治療,比較容易調整機體的各種代謝功能,促進脂肪分解,達到減肥降脂的效果,所以針灸減肥對這一年齡段的肥胖者效果最佳。

不過要注意的是,針灸減肥是對機體的調整,是需要在反復治療、不斷強化中建立一個新的狀態。建議一般需要堅持三個月以上的密集和強度治療(特別肥胖的則需半年至一年),是一個慢慢調整的過程,當療程停止后,體重基本上能保持一年至三年。

針灸減肥不是立馬就瘦下來

針灸減肥不是快速減肥,需要持之以恒。因為針灸減肥的過程會有點漫長。針灸減肥的療程大致分為三期:第一期為1-3個療程(一般針灸20次為一療程,3天針灸一次),這一階段患者體重通常會下降較快。第二期是在第2-4個療程之間,這一階段體重可能會出現維持穩定的情況,通常稱之為平臺期。這個過程通俗來說就是塑身過程,患者的腰圍、臀圍等逐漸達到勻稱。第三期4-5個療程,體重將會繼續以比較穩定的速度下降。

當然,每個人對針灸的反應不盡相同,一般需要堅持3個月以上的密集和強度治療,特別肥胖的人則需半年至1年,所以說,針灸減肥是一個慢慢調整機體的過程,當療程停止后,體重基本上能保持1-3年的正常水平。可見,針灸減肥有效者以單純性肥胖為主,其中以獲得性肥胖(攝入大于消耗)者效果更佳。

針灸減肥方法

一、耳針

耳穴:食道、口、十二指腸、饑點、內分泌、腦、胃。

操作:每次選1~2穴,以雙側耳交替方式扎針,每周耳針貼敷2~3次,10次為2個療程,而每次療程間隔5~7天。

二、體針〈之一〉

取穴:主穴為關元、三陰交。

配穴:依據辯證分型而取。

屬脾虛濕帶:內關、水分、豐隆、天樞、列缺、脾俞。

屬濕熱內盛:曲池、大橫、支溝、四滿、內庭、腹結。

屬衡任失調:支溝、帶脈、中注、血海、腎俞、太溪。

操作:每次主穴必取,然后依據癥型酌加配穴3~4個。每次均留針半小時,隔日1次,15次為一療程,每次療程間隔5天。

三、體針〈之二〉

取穴:主穴為中睆、天樞、大橫。

配穴:曲池、膏肓、合谷、內庭、三陰交。

操作:天樞、大橫接電針儀,然后持續通電15~20分鐘,每日獲隔日1次,10次為一療程。

四、艾灸

取穴:主穴是陽池、三焦俞。

配穴:地機、三陰交、命門、大椎。

操作:每次選主穴與配穴各一個,用隔姜灸扎針。