白發如何變黑發?中醫推薦3款食療小偏方

健康知識 9547 274 2016-11-23

電視劇中經常會有主角生活上受到強烈的打擊,一夜之間白了頭發的劇情。這種情況現實生活中基本上是不可能發生的。成人的頭發每天大約生長0.35cm,不可能因為昨天的壓力打擊,今天就瞬間滿頭銀發。但的確過大的壓力會造成血液循環不暢通,給頭皮造成負擔,間接刺激了白頭發的生長。

白發長到哪最危險?

前額白發:

多為脾胃失調。《黃帝內經》中指出,“女子五七,陽明脈衰,面始焦,發始墮”。前額屬于陽明,而陽明主要跟脾胃有關,陽明衰,發變白,實際上是脾胃出了問題。陽明主氣血,調理時注意不要熬夜,以免傷氣傷血。

年輕人氣血旺盛,熬夜后很快就能恢復,但到了三四十歲,再熬夜就很難恢復,白天補好幾個小時覺都比不上晚上早睡一小時。晚上在11點前睡覺,能幫助藏精藏血,保持精力旺盛。

兩鬢白發:

或為肝膽不足。兩鬢,即耳旁的部位,主要跟膽有關。由于肝膽互為表里,所以跟肝也有關系。而肝主藏血,所以兩鬢長白發主要因為血不足。補血的同時要注意補氣,如吃點紅棗健脾補氣,或喝點小米粥,因為氣可生血、行血、化血,氣補好了,血也就升上來了。

頭頂、后腦白發:

腎氣不足引起。頭頂是督脈、任脈經過的地方,任督二脈跟腎關系最密切。頭頂長白發,多由于腎氣不足。后腦勺的部位在任脈附近,自然也跟腎有關。頭頂、后腦勺長白發的人,除了要補氣血,還要注意補腎,平時可多吃枸杞、黑芝麻等。

白發可逆轉成黑發嗎?

少白頭部分可逆

少白頭在兒童中也不少見。少白頭的人一是有家族遺傳史。二是后天性的,由營養不良,缺乏蛋白質、維生素引起。另外,用腦過度、過于焦慮也會使孩子過早長白發。這種白發是“可逆”的,當孩子能夠保證充足的睡眠,減少壓力,適當補充維生素和微量元素,并輔以頭皮按摩,這些白發的數量會逐漸減少進而消失。

青少年出現白發,跟挑食、精神緊張壓力過大、過度的悲傷有關,這些因素會導致供應毛囊的血管痙攣,不能保證發根的正常營養,這樣黑色素不能運輸到我們頭發上。中醫認為白發還與情志關系很密切。飲食營養不均衡和學習的壓力大、焦慮,會導致少年白發。有一些少年白發,通過營養和情緒的調節,是可以得到改善的。

中醫食療小偏方讓你告別白發

1、將黑豆淘洗干凈并經反復蒸、曬后,貯于瓷瓶內,每日食2次,每次食6克,嚼后淡鹽水送下。同時,每天再吃雞蛋1個,大核桃仁2個,堅持服用,必有療效。

2、取大核桃12個,剝去外殼及肉上衣膜,將核桃肉炒香切碎備用,另取枸杞子、何首烏各60克,小豆或黑大豆240克。

先將枸杞子與何首烏加適量水同煎,至汁濃后濾去渣,然后將炒香切碎的核桃肉和黑豆一起投入汁中,再同煎至核桃肉稀爛、汁液全部被黑豆吸收為度。最后取出晾干或低溫烘干即可服用。每日服2次,每次6~9克,早晚空腹或饑餓時隨時服用。

3、將鮮桑椹1000克(或干品500克)洗凈,加水適量煎煮,每30分鐘取煎液1次,然后加水再煮,共取煎液2次。合并煎液后,再以小火煎熬濃縮,至較為粘稠時,加蜂蜜300克煮沸停火,待冷后裝瓶備用。每次1湯匙,以沸水沖化飲用,每日2次。