長期伏案工作后背痛?中醫拔罐簡易效果好

健康知識 9547 273 2016-11-23

整天坐辦公室伏案用電腦工作的白領一族更容易出現后背酸痛的情況。這主要是因為這些人在工作中較長時間地采取一種姿勢,造成部分肌肉的過度疲勞、緊張或勞損,時間一長,勢必造成后背疼痛。貪涼則是造成后背疼痛的另一個原因,夏季吹電扇、空調,都會引發后背疼痛。

后背疼痛?試試拔罐緩解疲勞酸痛

在工作40分鐘至1小時左右應起來活動一下,伸伸胳膊,彎彎腰,像學生一樣做做操,可以解除肌肉的疲勞,緩解疼痛。活動對于后背疼痛來說,只能起到預防作用,一旦后背疼痛起來,活動往往不能解決根本問題,這時應該進行治療。拔罐、走罐是最簡單有效的方法。

拔罐是傳統中醫常用的一種治療疾病的方法,這種療法可以逐寒祛濕、疏通經絡、祛除瘀滯、行氣活血、消腫止痛、拔毒瀉熱,具有調整人體的陰陽平衡,解除疲勞,增強體質的功能,從而達到扶正祛邪,治愈疾病的目的。許多疾病都可以采用拔罐療法進行治療。對于后背疼痛的患者,通過對后背脊柱兩側進行走罐,對痛點進行拔罐,不過十余分鐘,就可大大緩解疼痛。

拔罐一般使用玻璃罐即可,甚至家中的罐頭瓶也可以用于拔罐,橡膠罐也可使用,但不能走罐。拔罐時,一般用一只手持罐,另一只手拿已點著火的探子,將著火的探子在罐中晃上幾晃后,撤出,將罐迅速放在要治療的部位,然后用手輕輕拔一拔罐子,看是否拔上了。拔罐時應注意:不要將探子上的酒精抹在罐子口上,也不要將探子上的酒精滴落在病人的皮膚上,否則,將會燙傷病人,出現不必要的意外情況。

走罐是指在罐子拔上以后,用一只手或兩只手抓住罐子,微微上提,推拉罐體在患者的皮膚上移動。可以向一個方向移動,也可以來回移動。走罐不是作用于一個穴位,而是作用于數個穴位、一部分或一段經絡,如后背脊柱兩側就是經常走罐的部位。走罐時應注意:走罐前要在欲走罐的部位或罐子口涂抹一些潤滑劑,如甘油、石蠟油、刮痧油等,以防止走罐時拉傷皮膚。走罐除了可以治療后背酸痛、發涼外,也可用于頭暈、感冒的治療。

在拔罐時,病人一般采取俯臥的體位,以利于在后背部拔罐治療。如果遇有心臟病、血液病、皮膚病及皮膚損傷者,精神病或神經質的人,肺結核及各種傳染病,各種骨折,極度衰弱,孕婦或婦女月經期,過飽、過饑、過渴、醉酒等,均應禁用或慎用拔罐療法。

拔罐5步操作