柴雞蛋與紅皮雞蛋有區別 選購有4招

健康知識 9547 315 2016-11-23

在市面上,有柴雞蛋和普通雞蛋的之分,而普通雞蛋中又有白皮雞蛋和紅皮雞蛋。那么,這些雞蛋的營養價值有什么不同之處呢?在這里,為大家來科普一下柴雞蛋和紅皮雞蛋的營養價值,一起來了解了解吧。

柴雞蛋和紅皮雞蛋的區別

柴雞蛋的營養價值:健腦益智雞蛋中的卵磷脂,甘油三酸,脂固醇和卵黃素,對神經系統和身體發育有良好作用,可延緩老年人的智力衰退,改善記憶力。保護肝臟雞蛋中的蛋白質對肝臟組織損壞有修復作用。蛋黃中的卵磷脂可促進肝細胞的再生,還可提高人體血漿蛋白量,增強機體的代謝功能和免疫功能。防治動脈硬化美國營養學家和醫學人員根據蛋黃中卵磷脂的乳化作用,用雞蛋來防治動脈粥樣硬化,獲得了出人意料的效果。預防癌癥雞蛋中含有較多的維生素B2,可以分解和氧化人體內的致癌物質。蛋中的微量元素,如硒、鋅等也都具有防癌作用。日本學者研究發現,雞蛋中還含抑制誘發喉癌和淋巴癌的EB病毒增殖。延緩衰老雞蛋中幾乎含有人體所有需要的營養物質,堅持適量吃雞蛋,是不少長壽延年的經驗之一。

紅皮雞蛋的營養價值:雞蛋含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素和鐵、鈣、鉀等人體所需要的礦物質,蛋白質為優質蛋白,對肝臟組織損傷有修復作用;富含DHA和卵磷脂、卵黃素,對神經系統和身體發育有利,能健腦益智,改善記憶力,并促進肝細胞再生;雞蛋中含有較多的維生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人體內的致癌物質,具有防癌作用。

選購雞蛋有4招

看外殼:選購雞蛋時要注意觀察雞蛋外殼是否干凈、完整,以及雞蛋表面是否有破損和發霉的小點。

晃水聲:新鮮的雞蛋晃動使沒有水聲,只有時間過久的雞蛋晃動時才會出現水聲。

照氣泡:將雞蛋對光照一照,如果雞蛋里面有較大的氣泡,則不是新鮮的雞蛋。

測浮力:將買回的雞蛋放入水中,新鮮的雞蛋會沉入水底,而久置的雞蛋會上浮。

記住這幾招了嗎?