工資太低易患高血壓?低薪族4招巧應對

健康知識 9547 393 2016-11-23

美國加利福尼亞大學研究中發現,低工資與高血壓存在直接關聯。研究人員在1999~2001年、2001~2003年和2003~2005年三個不同時期,共調研5651位年齡介于25~65周歲的家庭戶主和其配偶,取得這些人在三個時期內的身體健康情況及工資收入狀況等資料。

通過比較分析,科學家發現在女性群體和25~44歲工薪階層中,工資較低的人更容易患有高血壓病。研究人員同時指出,假如工資收入翻倍,44歲以下的打工族的高血壓患病風險則可降低30%,其中女性群體的患病風險更可降低35%。

低薪白領一族為何易得高血壓?

高血壓不僅僅是一種軀體疾病,各種心理影響、緊張刺激而引起的情緒反應,可由人體的交感神經為中介引起血壓反復升高,也可導致慢性高血壓。有關機構對職業與高血壓病關系的調查中發現,從事精神高度緊張、責任過重、矛盾較多、戶外活動較少職業的人高血壓患病率較高。近年來年輕人的高血壓發病率呈明顯上升趨勢,有調查資料顯示,35歲以下的年輕人大約占了高血壓病人的20%,其中很多都是年輕的白領階層。

白領一族怎樣拒絕高血壓?

1、快餐要清淡

可以說快餐是現代白領患有高血壓的主要原因,但白領的早中晚三餐多半都以快餐為主,在這樣的飲食前提下該如何預防高血壓呢?專家建議,在吃快餐的時候應該盡量的少鹽、清淡,這些都是預防高血壓的先決條件。

營養專家建議,每人每天對于食鹽的攝取量應該控制在6克以下,但我國人均每天對食鹽的攝取量卻高達10-12克,特別是我國的一些北方的確,對食鹽的攝取量每天竟然高達20克以上。

對于食鹽會導致高血壓的問題,有很多報道都提出了不同的意見,近幾年有報道說鹽吃得多鹽吃得多不一定會得高血壓,只是機率高。食鹽攝取過多的話就會導致腎對鈉的回收多了,導致血溶量的增加,我們知道血壓的形成包括有血溶量、心輸出量、血管的張力。如果血溶量多,血壓自然會隨之升高,當鈉鹽攝入過多會激活我們體內的一些腎素血管緊張素系統醛固酮,這個系統激活也會導致血壓高。”

2、注意休息時間

研究發現,長期用電腦會造成精神緊張,因此專家對怎樣預防高血壓的問題還指出,應該在電腦前工作半小時,就站起來走一走或向遠處眺望。同時多做一些深呼吸的動作,這是舒緩緊張情緒的不錯方法,同時還能有效的預防高血壓。

3、每周運動3次

現在的年輕人多半都坐在密封的寫字樓里工作,對于這一人群每天的運動時間非常少,如果長期不運動的話就會導致人體抵抗力下降。因此這類人群應該在周末的時候多外出運動,每周最好能達到3次或以上的,每次30分鐘。

4、喝茶可防心血管疾病

喝茶遠比喝咖啡的好處要多,自古以來喝茶便是我國所特有的習慣,那么喝茶怎樣預防高血壓呢?在茶葉中含有抗氧化劑例如類黃酮等物質,這些物質對于預防心腦血管疾病有非常大的作用。在一杯茶種就含有150~200毫克的類黃酮,每天喝兩杯茶就相當于吃5份蔬菜或兩只蘋果的營養價值。