膽固醇偏高怎么辦?11種食物可常吃

健康知識 9547 338 2016-11-23

臨床研究顯示,膽固醇廣泛存在于人體內,尤以腦及神經組織中最為豐富,在腎、脾、皮膚、肝和膽汁中含量也高。膽固醇是動物組織細胞所不可缺少的重要物質,它不僅介入形成細胞膜,而且是合成膽汁酸,維生素以及甾體激素的原料,但其在體內含量偏高,也會對身體形成一定的損傷。

膽固醇高的原因是什么

一、飲食不當:飲食因素是引起總膽固醇增高最常見的原因,過多進食含高膽固醇的食物,身體內攝入過多的膽固醇,引起總膽固醇偏高,就會引起高膽固醇血癥,進而形成冠狀動脈粥樣硬化性心臟病等。

二、阻塞性黃疸:這是由于膽汁排出受阻,血中出現脂蛋白-X和肝內膽固醇合成亢進所致,以游離型膽固醇的增加為主。引起總膽固醇偏高,所以阻塞性黃疸是造成總膽固醇偏高的原因之一。

膽固醇高吃什么好

蘋果:因富含果膠、纖維素和維生素C,有非常好的降脂作用。如果每天吃兩個蘋果,堅持一個月,大多數人血液中的低密度脂蛋白膽固醇(對心血管有害)會降低,而對心血管有益的高密度脂蛋白膽固醇水平會升高。

胡蘿卜:富含果膠酸鈣,它與膽汁酸發生化學反應后從大便中排出。身體要產生膽汁酸勢必會動用血液中的膽固醇,從而促使血液中膽固醇的水平降低。

玉米:含有豐富的鈣、磷、硒和卵磷脂、維生素E等,具有降低血清膽固醇的作用。

牡蠣:富含鋅及牛黃酸等,尤其是牛黃酸可促進膽固醇分解,有助于降低血脂水平。

杏仁:膽固醇水平正常或稍高的人,可以用杏仁取代其膳食中的低營養密度食品,達到降低血液膽固醇并保持心臟健康的目的。

海帶:含豐富的牛黃酸,可降低血壓及膽汁中的膽固醇;含食物纖維褐藻酸,也可以抑制膽固醇的吸收,促進排泄。

大蒜:能減少肝臟合成膽固醇。每天只需吃3瓣大蒜,便可有效降低有害的膽固醇,使有益膽固醇升高,使心臟病的發病率減少50%。

牛奶:含較多的鈣質,能抑制體內膽固醇合成酶的活性,也可減少人體對膽固醇的吸收。

蜜橘:含有豐富的維生素C,多吃可以提高肝臟解毒能力,加速膽固醇轉化,降低血清膽固醇和血脂的含量。

茶:含有咖啡堿與茶多酚,有提神、強心、利尿、消膩和降脂之功能。經常飲茶,可以防止人體內膽固醇的升高。

魚類,特別是三文魚及吞拿魚。含奧米加三脂肪酸,早被證實有助降低膽固醇,建議每星期吃兩至三次魚類代替肉類,如果你超重了減肥吧,不要吃那么多肉類,多吃魚類特別是海魚最好啦。