孩子每天需要多少鈣?補鈣注意4要點

健康知識 9547 310 2016-11-23

鈣被稱為“生命基石”,對兒童的骨骼發育、大腦發育、牙齒發育和預防鉛中毒等方面具有舉足輕重的作用。

那么,孩子每天需要多少鈣呢?

0-6個月:300毫克/日

6-12個月:400毫克/日

1-3歲:600毫克/日

由于孩子正處于生長發育時期,僅僅靠食物中攝取的鈣遠遠滿足不了身體需要,因此在正常的食物之外,還需額外補足鈣劑,每日補鈣量則為以上各年齡組兒童需鈣量的50%-60%。

如何選擇有效的鈣劑直接關系到補鈣效果,專家認為:選擇補鈣品主要考慮三方面的因素,即鈣源含鈣量是否足夠高?是否安全?價效比是否經濟合理?

綜合這幾方面考慮,專家推薦碳酸鈣制劑是最理想的補鈣品。

在補鈣時還不能忽視以下幾個問題:

★鈣劑不能與植物性的食物同吃?

植物性的食物中多數含有草酸鹽、碳酸鹽、磷酸鹽等鹽類,它們可以和鈣相結合生成多聚體而沉淀,從而妨礙鈣劑的吸收,所以豆腐和豆制品不宜與蔬菜一起烹制。

★鈣劑不可與油脂類食物同吃?

油脂分解之后生成的脂肪酸與鈣相結合形成奶塊,這種奶塊不容易被腸道吸收,最終隨大便排出了體外。

★補鈣的時間應適當掌握?

由于奶制品當中的脂肪酸影響鈣劑的吸收,因此補鈣最好安排在兩次喂奶之間。

★補鈣應注意的適當劑量?

通常2歲以下的小兒每天需要400?600毫克,3?12歲每天需要800?1000毫克。按照正常的飲食,兒童每天從食物中攝取的鈣劑只有需要量的三分之二,所以每天必須再額外補鈣,以填補欠缺的三分之一的鈣劑。此外,人體內有一系列調節機制可以控制鈣劑的攝入量,如果體內鈣劑充足,腸道吸收鈣劑就會少一些,反之就會多一些,多余的鈣也會通過大小便排出體外。所以鈣劑口服過多也不會發生中毒,父母盡可以放心地讓小兒服用。