夏季嗓子疼怎么辦?吃對水果很重要

健康知識 9547 437 2016-11-23

一到夏季,人們的飲食習慣就出現改變,開始貪涼,如食用冷飲等,但過分貪涼很容易刺激嗓子,可能引發嗓子疼癥狀。雖然進入夏季,但火鍋等食物依然受到大家的喜歡,尤其麻辣火鍋,過于辛辣的口味會嚴重刺激嗓子,容易引發嗓子疼癥狀。

夏季為何會出現嗓子疼呢?

由于氣溫升高,人體散失水分的速度加快,加之不少人并不注意節制用嗓,長時間講話或唱歌,都可能造成嗓子疼癥狀。當然一些疾病也可能引起嗓子疼,如感冒,扁桃體炎等。如果發覺嗓子疼痛難忍時,最好及早檢查治療,以免延誤疾病治療,造成嚴重危害。發覺嗓子不舒服時,可以選用慢嚴舒檸清喉利咽顆粒,緩解癥狀效果不錯。

嗓子疼也可能是人們生活不規律導致的,過于勞累,熬夜等情況都會牽連嗓子,容易誘發嗓子疼。夏季到來,清涼的飲料,冰激凌開始受到大家的歡迎,但大家最好注意適度,因為過低的溫度會影響聲帶彈性,情況嚴重時就會誘發嗓子疼。當然燒烤,冰啤,辛辣食物都是要少吃的。

治嗓子疼的食物

一、金橘

金橘中富含維生素C和維生素A、B1、B2、C以及鈣等,有助于消除喉嚨發炎。夏季嗓子疼的患者可以連皮一起食用,而且味道甘香,連皮都不會有酸澀的味道。整個食用對喉嚨痛非常有好處。

金橘皮薄,有特殊芳香,可連皮生吃,亦可酒浸飲。冬季吃金橘可強化鼻咽粘膜,預防感冒,金橘浸酒服,可預防支氣管炎。老年人吃金橘還能治胸悶痰積,食滯胃呆,并能增強毛細血管彈性,防治腦血管疾病

二、甘草

相信大多數都知道甘草治嗓子疼很有療效,甘草性平,味甘,歸十二經。有解毒、祛痰、止痛、解痙等藥理作用。在中醫上,甘草補脾益氣,滋咳潤肺,緩急解毒,調和百藥。

用甘草根來煎煮成汁飲用,對喉嚨發炎以及疼痛都有改善的效果,對扁桃腺發炎或突然喉嚨劇痛也有緩解的效果。甘草除了能治療嗓子疼外還能用于氣喘咳嗽,可單用,亦可配伍其他藥物應用。如治濕痰咳嗽的二陳湯;治寒痰咳喘的苓甘五味姜辛湯;治燥痰咳嗽的桑杏湯;治熱毒而致肺癰咳唾腥臭膿痰的桔梗湯;治咳唾涎沫的甘草干姜湯等。另風熱咳嗽、風寒咳嗽、熱痰咳嗽亦常配伍應用。