天熱也要動一動 夏季3種運動瘦身效果最好

健康知識 9547 326 2016-11-23

夏季鍛煉時應選擇中小強度的運動,特別是耐力運動,比如行走、慢跑和體操等。一方面有利于改善脂肪代謝,另一方面不至于增加食欲。而過度運動,認為夏季出汗多,就能達到快速減肥的想法是錯誤的。要知道凡事都有過度,如果操之過急,只會讓你得不償失。

夏季哪些運動減肥效果最好

游泳

游泳可謂是夏季的季節性減肥運動,水的熱傳導系數比空氣大26倍,在相同溫度的水里比在空氣里散失熱量加快20多倍,有效地消耗人的熱量。在水中游100米,消耗100千卡熱能,相當于陸地跑400米,自行車騎1000米,或滑冰1500米。另外由于水波浪的作用,不斷對人體表皮進行摩擦,從而使皮膚得到放松和休息,所以經常游泳的人,都有一身光潔、柔軟的皮膚。(這里請愛美的你做好防曬工作,室內游泳更易抵抗紫外線的傷害)

爬山

到郊區去吧,那兒氣溫至少低二度甚至更高,加上植被豐厚,空氣清新,心情變得很愉快。天氣炎熱的時候爬山,體力消耗大概增加20%-30%。消除脂肪最好的方法就是有氧運動,而在夏季,爬山就是最好的有氧運動。每次爬山準備休息時,拿表測試一下:每分鐘心跳120下,能持續10分鐘,說明運動量達到燃燒脂肪的目的了。

飯后散步

去附近的公園散步,在城市更重尾氣排放高溫浴下,公園里有水、有樹、會帶來一絲涼意,除去浮躁的心緒,夏季散步減肥可謂是一種極好的心理減肥套餐。

夏季運動減肥的原則

原則一:堅持有氧運動

因脂肪代謝必須在氧氣參與下才能進行,因此有氧運動是減肥的最佳鍛煉方法。有效的有氧運動有三個條件:有充足的氧氣參與;運動時全身大多數肌肉群參與;保持20~40分鐘時間。有氧運動的形式很多,主要有快走、慢跑、游泳、爬山、自行車、健身操等。

原則二:達到中等運動強度

控制肥胖的運動處方,其運動量必須達到中等強度,過小則沒有效果,過大也損害健康。自測運動強度可通過脈搏(心率)來確定,運動后即刻脈搏為170次/分減去年齡數(例如年齡60歲,此時脈搏為110次/分),即表明運動強度適宜。若低于此值,"面不改色心不跳",說明運動量不足;若超過此值,則說明運動強度過大。

原則三:每次至少消耗300千卡熱能

這相當于步行5公里,騎自行車20公里,游泳1500米。減肥運動應循序漸進,耗熱能可從每日 240千卡逐步增加到每日320~400千卡,直至每日640千卡為宜。

原則四:因人而異制定運動處方

運動處方最好由專業減肥機構來制定。通過平跑機、功率自行車等器械,測量有氧運動能力水平,并根據所取得的數據和肥胖者的體質來制定減肥計劃。在肥胖者鍛煉控制過程中,也需要不斷調整運動處方,既不可以無處方運動,也不可以一個處方用到底。