長壽老人3種心理特點 調整心態延年益壽

健康知識 9547 213 2016-11-23

隨著年齡的增長,老年人心理會發生很大的變化。一般老年人心理承受能力會出現很大程度的降低,遇到困難或挫折時,情緒反應更為激烈,對身心健康的影響也更為明顯。老年人要了解老人的心理特點,然后進行有力的克服,進行快樂的晚年生活。

那么,老年人心理有什么特點呢?

1、認識能力低下。老年人身體機能衰退,大腦功能發生改變,中樞神經系統遞質的合成和代謝減弱,導致感覺能力降低,意識性差,反應遲鈍,注意力不集中等。

主要表現兩個方面,首先是感覺遲鈍,聽力、視覺、嗅覺、皮膚感覺等功能減退,而致視力下降,聽力減退,靈敏度下降;再有是動作靈活性差,動作不靈活,協調性差,反應遲緩,行動笨拙。

2、孤獨和依賴。孤獨是指老年人不能自覺適應周圍環境,缺少或不能進行有意義的思想和感情交流。孤獨心理最易產生憂郁感,長期憂郁就會焦慮不安,心神不定。依賴是指老人做事信心不足,被動順從,感情脆弱,猶豫不決,畏縮不前等,事事依賴別人去做,行動依靠別人決定。長期的依賴心理,就會導致情緒不穩,感覺退化。

3、易怒和恐懼。老年人情感不穩定,易傷感,易激怒,不僅對當前事情易怒,而且容易引發對以往情緒壓抑的怒火爆發。發火以后又常常感覺到如果按自己以前的性格,是不會對這點小事發火的,從而產生懊悔心理。恐懼也是老年人常見的一種心理狀態,表現為害怕,有受驚的感覺,當恐懼感嚴重時,還會出現血壓升高、心悸、呼吸加快、尿頻、厭食等癥狀。

想要長壽就要調整心態

1、寬以待人

長壽老人大多能做到嚴以律己,寬以待人。凡事不斤斤計較,不患得患失。當自己吃虧時,能為國家、集體和他人著想,做出一些讓步和犧牲,平時能多看他人的長處和優點,取長補短。具有這種良好心理和精神境界,心理上自然容易保持平衡,有益于延年益壽。

2、樂觀豁達

長壽老人大都胸襟開闊,心態平和,為人處事熱情,樂于工作,善于助人,遇事不怒。他們生活得自由自在,輕松大方,沒有壓力。事實證明“心胸窄,憂患多;心胸寬,人快活:人快活,疾病躲”。

3、興趣廣泛

大多數長壽老人,都有業余愛好,興趣比較廣泛。如種花養魚、吹拉彈唱、書法繪畫、集郵寫作、河邊垂釣等。生活充實,才能“樂以忘憂”,并且使大腦和全身各器官得到鍛煉,延緩衰老。

4、熱愛生活

長壽老人多數有“老驟伏櫪,志在千里”的雄心壯志,顯得精力充沛,生氣勃勃。這主要是他們熱愛生活,熱愛家庭。他們每天讀書看報,能與時代共前進,每天有事干,精神有寄托。而且他們具有比較科學的生活方式,起居有規律,睡眠有保證,能順應自然。基本做到了人與自然的平衡。這些自然有益于健康長壽。

5、知足常樂

研究表明,一個人有過多的奢求,必然會經常失望,心理出現不平衡,影響健康長壽。而長壽老人則多具備知足而樂的心態。因為他們知道,高興是一天。不高興也是一天,既然這樣,為什么不快樂地度過每一天呢?

所以,他們能夠從實際出發,對自己和他人從不苛求。這種和善、平靜、知足的心理,使他們的身心與環境長期處于平衡而有規律的狀態,為健康長壽鋪平道路。