米粉健脾養胃 挑選有“四看”

健康知識 9547 224 2016-11-23

米粉質地柔韌,富有彈性,水煮不糊湯,干炒不易斷,配以各種小菜或湯料進行湯煮或干炒,爽滑入味,深受廣大消費者的喜愛。那么,米粉都有什么營養價值呢?

米粉的營養價值:

1、補血益氣

鐵的含量高,吸收好,促進造血功能。

2、健脾養胃

米粉可以暖胃,治療胃寒癥。米粉含蛋白質、碳水化合物等成分具有健脾功效,適于脾氣虛弱。

3、聰耳明目

補充血清鈣,防止聽力過早衰老,出現耳聾。維生素E:治療某些眼病有一定輔助作用,如用于各種白內障、糖尿病視網膜病變、各種脈絡膜視網膜病變、視神經萎縮等。

如何挑選米粉

看品牌:好的米粉來源于有保證的品牌,盡量選擇規模較大、產品質量和服務質量較好的品牌企業的產品。這些企業技術力量雄厚,產品配方設計較為科學、合理,對原材料的質量控制較嚴,生產設備先進,企業管理水平較高,產品質量較有保證。

看標簽:看包裝上的標簽標志是否齊全。按國家標準規定,在外包裝上必須標明廠名、廠址、生產日期、保質期、執行標準、商標、凈含量、配料表、營養成分表及食用方法等項目,若缺少上述任何一項最好不要購買,因為可能是次品米粉。

看營養成分:看營養成分表中標明的營養成分是否齊全,含量是否合理。營養成分表中一般要標明熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物等基本營養成分,維生素類如維生素A、維生素D、部分B族維生素,微量元素如鈣、鐵、鋅、磷,其他被添加的營養物質也要標明。

看說明:看產品包裝說明。如國家標準規定,嬰兒米粉應明示有“嬰兒最理想的食品是母乳,在母乳不足或無母乳時可食用本產品;6個月以上嬰兒食用本產品時,應配合添加輔助食品”。斷奶期配方米粉,還應注明“斷奶期配方食品”或“斷奶期補充食品”等。這些聲明是企業必須向消費者明示的內容。

看色澤和氣味:質量好的米粉應是大米的白色,均勻一致。有米粉的香味,無其他氣味;次米粉則略黃,不均勻,有米粉外的其他氣味如香精味等。

溫馨提醒:由于市面上購買的面粉多有添加劑,孕婦和小孩、老人應該少吃。