女性補氣血 5類中藥效果非凡

健康知識 9547 169 2016-11-23

現代女性生活壓力越來越大,不僅要照顧一家老小,同時也要掙錢養家。平時對自己身體的照顧簡直是微乎其微。很多女性都患有氣血不足的癥狀。氣血不足表現在變色蠟黃、痛經、胃腹脹痛等癥狀,嚴重者還會影響生育。最快的調理方法當屬中藥調理法。本文中小編為大家介紹一些調理氣血不足的中藥材,一起來了解下吧。

1、八珍

八珍湯有人參、白術、白茯苓、當歸、川芎、白芍、熟地黃、炙甘草共八味藥材,因此得名“八珍”。這幾味藥中,人參、白術、茯苓、甘草補氣,當歸、川芎、芍藥、地黃養血,其補血與補氣是同步進行的。

2、四味

這款湯的主料是羊肉。何為四味呢?“四味”指的是四味藥材,即當歸頭、白芍、熟地黃和黃芪。該湯補氣之功來行血、補氣補血的功效、既能養身,又能治病。

3、黑枸杞

黑枸杞是一種中藥,也是一種食材,還是一種茶,含有豐富的花青素,能起到增強免疫力、延緩衰老、補腎益精、預防癌癥、生津止渴、改善循環、補血安神、改善睡眠、明目等多種作用。

4、人參

人參是補氣血的中藥。人參含氨基酸、多種維生素、糖類、人參皂甙、人參酸、膽堿等,具有大補元氣、生津止渴、調營養胃的作用。由于人參大補元氣,可常用于呼吸微弱、四肢厥冷,脈微弱,血壓低的休克等癥。此外,由于人參有補益強壯作用,可抗衰老,適用于久病體虛,心悸怔仲,自汗肢冷,氣短,虛脫,心衰,神經衰弱等癥。

5、當歸

中醫認為,當歸味甘而厚,甘入脾,厚養血,具有補血的功效。《本草正》記載:“當歸,其味甘而重,故專能補血,其氣輕而辛,故又能行血,補中有動,行中有補,誠血中之氣藥,補血中之圣藥也。”由此可見,當歸的補血效果可見一斑。