硃砂痣

健康知識 9547 642 2014-11-24

硃砂痣即紅痣,但又有很多歧義。硃砂痣其實是一種紅色的血管瘤,裡面血管成分居多,是一種良性的血管瘤。它與「硃砂掌」不同。「硃砂掌」即生有蜘蛛痣的手掌,與肝臟疾病關係。

一般硃砂點的顏色代表一定的意義,未成年的女孩是黑色的,結婚的女子是紅色的。印度的女人額頭上要有一顆硃砂痣,原本是印度教中祈福的裝扮,是用硃砂點上的,可以保護這個女人和她的丈夫。

少女白藕般的手臂上點一顆鮮艷的紅痣,以驗證女人們的貞操,在古代是常見的,叫「守宮砂」。不明就理的人,以為「守宮」就是守住那神聖的一方妙處。

蜘蛛痣,顧名思義,是一種形態酷似匍伏在地的蜘蛛形痣,痣的中心有一顆小紅點,並由此向四周伸展出許多小枝,大小不等,一般為0、5~2cm左右,形態也各不相同,稍高出皮膚表面,不痛不癢。若用大頭針帽輕壓,痣的中心點就會消失,但一旦除去壓力,又會恢復原貌。蜘蛛痣常見於面、頸、胸、手背等上腔靜脈分佈區。主要在裸露部位,它的出現,多提示這些部位血流增加。

蜘蛛痣與肝臟疾病關係密切。這是因為患有肝病後,肝細胞對雌激素的滅活能力降低,致使血液中雌激素增多。過多的雌激素對小動脈有擴張作用,所以形成了形狀特殊的蜘蛛痣。蜘蛛痣往往是慢性肝炎、肝硬化的體表標誌之一,

可此起彼伏,其增長或消失與肝功能的好壞有關。當肝功能改善時,蜘蛛痣色澤變淺或消失;反之,肝功能受損明顯,蜘蛛痣又可出現。

手掌兩側的大魚際、小魚際和指尖掌面呈斑塊發紅,色如硃砂,加壓後變成蒼白色,但掌心無鮮紅色。這叫「肝掌」,又稱「硃砂掌」。一般認為肝掌的產生也與雌激素增多有關,也是慢性肝炎、肝硬化的重要標誌之一。

不過,蜘蛛痣、肝掌並非肝病昕特有的體征。5%~40%婦女可見於月經或妊娠期,但數量少,形態不典型,分娩後即消失。此外,也可見於嗜酒者、甲狀腺功能亢進、硬皮病、類風濕性關節炎等症患者。但臨床統計,約有50%的慢性肝炎、73%~85%的肝硬化病人可出現蜘蛛痣。因此,一旦發現蜘蛛痣、肝掌時應及時到醫院檢查,以便盡早確診,及時治療。

普通痣與惡性痣的四點簡易的鑒別方法:

1、是否對稱:普通痣常呈圓形或卵圓型將其一分為二,兩半對稱;惡性痣為不規則形,兩半不對稱。

2、邊緣:普通痣光滑完整;惡性痣邊緣參差不齊呈鋸齒狀改變。

3、顏色:普通痣為棕黃色、棕色或黑色;惡性痣常在棕黃或棕褐色上摻雜粉紅色、白色、藍黑色等多種色彩。

4、直徑:普通痣一般都小於5毫米;惡性黑素瘤常超過5毫米。

此外,惡性黑色素瘤是可以自查自檢的,如色素性皮膚有下列改變時應特別注意:

1、顏色:雜色為惡性病變信號,尤以藍色為不祥之征,結節型惡性黑素瘤總是呈藍黑色或灰色。

2、邊緣惡性痣常呈參差不齊的鋸齒狀改變。

3、表面不光滑有滲液滲血。

4、病灶周圍皮膚可出現水腫或喪失原有的皮膚光澤或變白色、灰色。

5、感覺異常,局部出現發癢、灼痛或壓痛為不祥之征。

色素痣人人皆有,多發生在面、頸、背等部,可見於任何正常人體。可在出生時即已存在,或在生後早年逐漸顯現。多數增長緩慢,或持續多年並無變化,但很少發生自發退變。據統計,經細心進行週身檢查,正常個體可多達50粒,一般平均有15 ̄20顆之多。由於常見,往往漫不經心,隨意處置,教訓良多。有人聽信相士胡言亂語,為了「驅凶納福、廣進財路」,當街亂點痣;有人不知深淺,自取腐蝕物隨意點痣;有人隨意抓挖,其後果,輕則留下疤痕致畸,重則喪命!因此,普及有關醫學知識,使患者明白醫學道理,接受醫生正規治療,才是真正可行之道。

不少人的身體上都會長有幾枚黑痣,醫學上稱之為良性黑色素瘤,它不會對人體健康造成不良影響,但是它在反覆摩擦等刺激下可以惡變,轉變為惡性黑色素瘤。惡性黑色素瘤好發於白種人,是所有惡性腫瘤發病率增長最快的。廣義的痣包含範圍很多,有藍色、黑色、紅色等顏色,有小的,也有一大片的,有一出生就有的(例如胎記),也有的是帶著細胞,但等到青春期後才出現的。

而硃砂痣其實是一種紅色的血管瘤,裡面血管成分居多,是屬廣義的痣。它是一種良性的血管瘤。

眾所周知,「痣」是一種良性腫瘤,一般不影響身體健康。高出皮面的皮內痣和混合痣如果出於美容的考慮,可以接受激光或冷凍治療,能獲得滿意的療效。但是由於個體差異,部分患者治療後可能會留下輕微的疤痕;甚至有的特異性體質的人還會出現疤痕疙瘩,這是需要提醒大家的。



,