日常做菜放八角茴香 健胃行氣

健康知識 9547 212 2016-11-23

八角茴香即大茴香,也叫大料,常用于肉類的烹調。除了祛腥增香之外,主要是因為茴香能增加腸胃的消化功能,脾胃不好的人吃了油膩的葷菜后極容易脹氣,加入點茴香能起到緩解、預防的作用。

八角的功效與作用

1、促進胃腸蠕動

八角的主要成分是茴香油,它能刺激胃腸神經血管,促進消化液分泌,增加胃腸蠕動,有健胃、行氣的功效,有助于緩解痙攣、減輕疼痛。

2、增加白細胞

茴香烯能促進骨髓細胞成熟并釋放入外周血液,有明顯的升高白細胞的作用,主要是升高中性粒細胞,可用于白細胞減少癥。

大料炒青菜有肉香

炒菜時,先用大料熗鍋會帶出非常特別的香味。特別是炒青菜的時候用大料,能讓清淡無味的蔬菜,透出讓人食欲大增的肉香。

用大料炒青菜,和用花椒的方法一樣:先加熱鍋,倒入油,放入大料加熱到香味四溢時,加入蔬菜翻炒,最后放入適量的鹽就可以了。另外,用大料代替花椒熗鍋,不但更香,還省去了把細小的花椒挑出來的麻煩。

最后,需要提醒的是,每次放大料不能過多,一般一份炒菜放1瓣就行,燉菜別超過3瓣。特別值得提醒的是,現在市場上出現了用有毒的莽草冒充的“假大料”,購買時一定要辨清真假。真大料的瓣角較整齊,在八九瓣左右,顆粒整齊完整,棕紅色有光澤;而假大料莽草的瓣角很不整齊,大多為9瓣以上,特別是如果到了14瓣,那肯定就是莽草無疑。

八角的選購

購買八角要看外形、辨香氣。上等的八角茴香瓣角整齊,尖角平直。果皮較厚,背面粗糙有皺縮紋,內表面兩側顔色較淺,平滑而有光澤。腹部裂開,內含種子一枚,種皮紅棕色。聚合果多為八角形,很少為五或六角形。蓇葖飽滿平直,先端鈍或鈍尖,種子棕色,有光澤。優質八角顆粒整齊完整,個大飽滿,棕紅色并有光澤,莢邊裂縫較大,莢內子粒明亮,香味濃烈。質次的八角朵瘦小,碎粒多,香味差,黑褐色。

八角的食用方法

1、八角在烹飪中應用廣泛,主要用于煮、炸、鹵、醬及燒等烹調加工中,常在制作牛肉、兔肉的菜肴中加入,可除腥膻等異味,增添芳香氣味,并可調劑口味,增進食欲。

2、燉肉時,肉下鍋就放入八角,它的香味可充分水解溶入肉內,使肉味更加醇香。

3、做上湯白菜時,可在白菜中加入鹽、八角同煮,最后放些香油,這樣做出的菜有濃郁的葷菜味。

4、在腌雞蛋、鴨蛋、香椿、香菜時,放入八角則會別具風味。