多吃雞蛋頭發長得快 雞蛋鮮為人知的功效

健康知識 9547 166 2016-11-23

  雞蛋是一種營養豐富的食品,而除了其普通的功效外,雞蛋另外三種鮮為人知的益處和一些食用禁忌。

  雞蛋鮮為人知的三大功效

  1、多吃雞蛋眼睛“亮”

  雞蛋在這一點上絲毫不遜色于胡蘿卜。很多研究表明,每天都吃雞蛋的人很少會患白內障。

  2、多吃雞蛋頭發長得快

  研究發現,愛吃雞蛋的人頭發長得更快。因為蛋黃中的膽堿有利于促進頭發生長。專家建議女性每天要攝入425毫克膽堿,男性為500毫克,而一個雞蛋中就含有約300毫克膽堿。

  3、多吃雞蛋可預防乳腺癌

  科學家發現,每周吃6個雞蛋的女性罹患乳腺癌的風險會降低44%,因為雞蛋中富含的維生素D有助于預防乳腺癌。

雞蛋一天吃多少最好?

雞蛋是高蛋白食物,如果食用過多,可導致代謝產物增多,同時也會增加腎臟的負擔,一般來說,孩子和老人每天吃1個,青少年及成人每天吃2個比較適宜。

吃完雞蛋不能立即做這些事

1、吃完雞蛋后不要立即喝豆漿

每天早晨,做媽媽的都會為孩子精心準備早餐。希望孩子可以在清晨得到充足的營養。所以很多媽媽都會在豆漿中打入雞蛋花。或者在孩子吃完雞蛋后讓孩子用豆漿解渴。其實,單獨飲用有很強滋補作用的豆漿含有一種特殊物質叫胰蛋白酶,它與蛋清中的卵松蛋白相結合,會造成營養成分的損失,降低二者的營養價值。

2、吃完雞蛋后不要立即吃鵝肉、兔肉

雞蛋還不能與兔肉、鵝肉等肉類一起吃。李時珍在《本草綱目》中說:“雞蛋同兔肉食成泄痢。”那是因為兔肉性味甘寒酸冷,而雞蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物質,共食會發生反應,刺激腸胃道,引起腹瀉。

3、吃完雞蛋后不要立即吃鱉肉

雞蛋還有很多禁忌,因為平時比較少去可以搭配而鮮為人知。比如,吃完雞蛋后吃鱉肉也會導致食物中毒。而鱉肉本身性滋膩,患有感冒或體內寒濕的人一般都不要吃。加上它性咸平,孕婦跟剛剛生完BB后消化系統不好的人都不能吃。