腎虛不用愁 男人護腎五運動

健康知識 9547 359 2016-11-23

腎虛是男人的軟肋也是男人最大的困惑,腎不論對誰說都是特別重要,尤其是對男人,但現在你不用擔心,也不用買各種藥來補了,每天做好下面五個防腎虛的運動,保你做個強壯男人!

男性腎虛有哪些癥狀?

【癥狀】畏寒肢冷

“畏寒”指有怕冷而且怕風吹的感覺。“肢冷”指四肢手足冰冷,甚至冷至肘、膝關節的癥狀。“畏寒肢冷”往往伴隨腰膝酸痛、神疲倦臥、少氣懶言、口淡不渴等腎虛病癥。

【癥狀】頭暈無力,失眠多夢

腎作為人體重要的臟器之一滋養和溫煦著其他臟腑,若其他器官久病不愈,就容易傷及腎臟。許多慢性病如慢性肝炎、冠心病、支氣管哮喘、高血壓等病人,往往伴隨有腎虛癥狀。要想根治腎虛,徹底治好其他器官的疾病是根本之道,否則都是“治標不治本”之舉。

【癥狀】哮喘

腎臟有“納氣”的功能。因腎虛不能納氣,就會引起喘息氣短,呼多吸少,使你感到難以暢快呼吸。厲害的情況下,伴隨氣喘還可能出現喘氣加重、冷汗直冒等癥狀。

【癥狀】腰痛

腰痛根本在于腎虛,可分為內傷和勞損。內傷腎虛一般指先天不足、久病體虛或疲勞過度所致。輕者難以彎腰或直立,重者出現足跟疼痛、腰部乏力等癥;勞損指體力負擔過重,或長期從事同一固定姿勢的工作(使用電腦、開車等),久之會損傷腎氣,導致腎精不足。

腎虛應該如何補腎?

一、每天搓足心

兩手對掌搓熱后,以左手擦右腳心,以右手擦左腳心,交叉進行,早晚各1次,每次搓300下。

二、每天做一套簡易體操

1、兩足平行,足距同肩寬,目視正前方,兩臂自然下垂,兩掌貼于褲縫,手指自然張開。足跟提起,連續呼吸9次。

2、足跟落地,吸氣,慢慢曲膝下蹲,兩手背逐漸轉前,虎口對腳踝;手接近地面時,稍用力抓成拳(有抓物之意),吸足氣。

3、憋氣,身體逐漸起立,兩手下垂,逐漸握緊拳頭。

4、呼氣,身體立正,兩臂外擰,拳心向前,兩肘從兩側擠壓軟肋,同時身體和腳跟部用力上提,并提肛,呼吸。

三、每天做縮肛運動

全身放松,自然呼吸;呼氣時,做縮肛動作,吸氣時放松,反復進行30次左右。

四、每天腰部按摩

兩手掌對搓,至手心熱后,分別放至腰部兩側,手掌向皮膚,上下按摩腰部,至有熱感為止。早晚各一次,每次約200下。

五、每天打太極

練習太極拳,最好是清晨在空氣清新的公園內、樹下、水邊進行。