中藥美容:12種中藥排毒養顏方

健康知識 9547 336 2016-11-23

我國發掘和運用中草藥進行美容已有數千年歷史,很多美容中藥已被現代醫學證實確有很好功效。中藥含有多種氨基酸、甜菜堿、葉酸、生物堿及人體所必需的微量元素,具有改善皮膚營養、補氣美膚、延緩衰老等功效。中醫排毒是排毒方法的備選頭條。

枸杞

枸杞葉清肝排毒,枸杞子滋養補肝。用枸杞與去核紅棗泡水,長期飲用,有補肝養血的功效。也可以用枸杞煎湯、熬膏、浸酒或入丸、散。

珍珠粉

據《本草綱目》記載,珍珠粉具有排毒養顏的藥用價值。內服珍珠粉可有效補鈣、補充微量元素,還可清熱解毒、鎮驚安神、以內養外。外用可以與雞蛋清、牛奶、香蕉或蘆薈等調和敷面,能起到淡斑、美白、消炎、除皺等效果。

龜苓膏

龜苓膏由龜板和土茯苓熬制而成,具有明目、生津、排毒養顏的功效,是美容美膚的輔助食品。

薏仁

薏仁可促進體內血液循環、水分代謝,發揮利尿消腫的作用,有助于改善水腫型肥胖。薏仁水有不錯的排毒效果。直接將薏仁用開水煮爛后,根據個人口味添加少許的糖,即制成肌膚美白的天然保養品。

山藥

山藥可整頓消化系統,減少皮下脂肪沉積,避免肥胖,且增加免疫功能。山藥以生食排毒效果最好,可將去皮白山藥和菠蘿切小塊,一起榨成汁飲用,有健胃整腸的功能。

牛蒡

牛蒡可促進血液循環和新陳代謝,并有調整腸道功能的效果,所含的膳食纖維可以保有水分、軟化糞便,有助排毒、消除便秘。

酸奶

酸奶含有大量豐富的乳酸菌,可改善便秘,穩定腸胃。原本沉積在腸道的毒素,也會因為乳酸菌的作用而變得容易排出。

荷葉粉

荷葉具有解熱、抑菌、解痙作用。經過炮制后的荷葉味苦澀、微咸,性辛涼,具有清暑利濕、升陽發散、祛淤止血等作用。將綠茶粉、荷葉粉用沸水沖泡,即可當飲料喝,對口干舌燥、容易長青春痘、血氣不好、臉部皮膚松軟不結實、肥胖癥的效果很好。

海帶

海帶中有 1/4的營養為藻朊酸,能刺激結腸的蠕動,促進排便。若配合綠豆煲糖水更可減少出暗瘡的機會。

蒲公英

蒲公英根具有卓越的肝臟潔凈和增強效力,對肝臟和膽囊有補益,同時可改善血液循環。

綠茶

綠茶能抑制、消滅引起急性腸胃病的細菌,其抗氧化功效比維生素 C高 100倍,可延緩衰老。

車前子

車前子具有潤滑和增加黏液的作用,能夠吸出毒素,具有清潔功效,被稱為“結腸清道夫”。