花樣滑冰

體育運動 9547 461 2014-11-24

花樣滑冰是冰上體育項目之一。利用冰刀在冰面上滑出圖形,或跳躍,旋轉,表演各種與藝術相結合的舞蹈動作的運動。分單人滑,雙人滑,冰上舞蹈和集體滑等。花樣滑冰在18世紀中葉作為一項體育運動在英國出現,19世紀初葉,中葉相繼在歐美興起。1892年國際滑冰聯盟成立,制定出比賽規則並決定每年舉行一次世界花樣滑冰錦標賽和歐洲花樣滑冰錦標賽。

單人滑分為男子單人滑和女子單人滑,分別由兩部分組成,分別是短節目和自由滑。

雙人滑包括短節目和自由滑。須由一男一女組成。典型動作包含單臂或雙臂的頭上托舉,雙人旋轉,螺旋線,拋跳,捻轉,托舉等,此外可以完成單人滑的全部自由滑動作內容。

冰上舞蹈包括規定舞蹈,創編舞蹈和自由舞蹈三部分。規定舞蹈的動作得分佔最後總得分的30%。國際滑聯技術委員會每年會公佈包括一個華爾茲舞在內的四個規定舞蹈。賽前由抽籤決定滑兩個規定舞蹈。賽中每個舞蹈評分包括技術分和節奏/表演分兩項。創編舞蹈是按照規定韻律選擇舞曲自行創編的一套舞蹈,如探戈等。舞蹈具有舞廳舞的特點。規定時間為2分鐘。評分包括編排分和表演分兩項。創編舞蹈得分佔總分的30%。自由舞蹈是指自選的舞蹈步法和動作創新編排而成的整套舞蹈。須體現自選音樂的特點,思想和編排方面的構思,技術難度和滑行技術。比賽時間為4分鐘。評分包括技術水平分和藝術印象分,得分佔總分的50%。

短節目中包括8個規定動作,得分佔選手總得分的三分之一。運動員在限定的時間和自選音樂的伴奏下完成全部規定動作。全套節目的編排由運動員自主構思創意。單人滑,雙人滑中的短節目規定時間均為2分40秒。短節目評分包括規定動作分和表演分兩項。

自由滑得分佔選手總得分的剩餘三分之二。運動員在限定時間內和自選音樂的伴奏下完成自選的動作。裁判根據選手的動作難度,種類,是否乾淨利落,優美以及速度等評分。男子單人滑規定時間為4分30秒,女子單人滑時間為4分鐘,雙人滑時間為4分30秒。



,