嬰兒晚上不睡覺怎么辦 嬰兒晚上為什么不睡覺

健康知識 9547 358 2016-12-15

嬰兒不睡覺怎么辦?寶寶不睡覺,這可是很折騰爸爸媽媽的,要怎么哄新生兒寶寶睡覺呢?新生兒寶寶還是一個小嬰兒,ta不愛睡覺的原因可多了,讓我們來研究一下吧。希望對大家有所幫助。

一、嬰兒晚上不睡覺該怎么辦

1.準備工作:讓寶寶吃飽,吃飽了寶寶更容易安心睡覺。嚴禁逗寶寶,讓寶寶有強烈的情緒起伏,父母最好安靜地抱一會寶寶。

2.搖動:輕柔的搖動并輔以催眠曲,能使寶寶更容易睡著。但是嚴禁過度搖晃寶寶,過度的搖晃可能會使寶寶撞到頭部,發生一系列可怕的后果。

3.入睡音樂:寶寶在柔和的音樂下更容易睡著,可以選擇輕音樂和古典樂等作為入睡音樂。

4.包住寶寶:可以借用毯子營造被包住的環境,讓寶寶有更強的安全感,此外還可以限制寶寶活動,防止寶寶把自己弄醒。

5.使用安撫奶嘴:吸奶嘴能適度撫慰寶寶,可以使用一個季度就讓寶寶停用,這樣就不會產生依賴心理。

6.按摩:按照固定的節奏給寶寶按摩,但要堅持到寶寶睡著,不能停下,堅持半個小時。

二、嬰兒晚上不睡覺的原因是什么

1.吃撐了或吃太少

孩子如果吃得太多,就會出現腹脹的情況,寶寶會覺得很不舒服;如果寶寶吃的太少覺得餓,就會又哭又來鬧表達饑餓需求。所以媽媽要根據需求給剛出生的寶寶喂奶,過多過少都不可取。

2.尿布濕了

濕的尿布會讓寶寶很不舒服,如果媽媽沒有馬上給寶寶換,寶寶就會用哭鬧來提示媽媽。父母要隨時留心寶寶的異常,如果寶寶尿濕了,要立刻換新的尿布。

3.衣著被褥不適宜

不論是衣服過緊,還是被子太厚,如果不適宜,都會使寶寶體感不適,寶寶年齡尚小未學會說話,所以只能用哭聲來表達自己。

4.蚊蟲叮咬

如果不幸被蟲子咬了或是患上濕疹,寶寶都可能會哭鬧,因為他們覺得皮膚十分癢。當寶寶哭鬧時,父母應該注意查看寶寶身上是否出現了小紅點點。

5.缺鈣

寶寶又哭又鬧的原因還可能是缺少鈣質,父母可以通過微量元素檢測來判斷這一點。如果寶寶體檢之后顯示缺鈣,就要讓寶寶多攝入鈣質。還有一個方法可以寶寶避免缺鈣,那就是讓寶寶多接觸陽光,促進維生素D合成。

三、嬰兒淺睡眠的原因是什么

1.這是一種正常的生理現象

一般情況下,新生兒每天應睡大概16個鐘頭,但是現實中,很多寶寶的睡眠時間卻沒有達到這個標準。媽媽普遍覺得新生兒很難進入深度睡眠,哪怕睡著了還會產生微小的聲音,覺得寶寶很容易醒,還會哭鬧。媽媽認為這些表現都說明寶寶是醒著的。但是,寶寶其實是睡著了的,只是未進入深度睡眠,這是一種正常的生理現象。歲數小的兒童要比歲數大的需要更多的睡眠時間,來幫助大腦發育。孩子深睡和淺睡兼而有之,越小的時候,淺睡越多。剛出生的孩子,在45分鐘的睡眠周期內,淺睡占據半數時間。

2.父母過度關心

淺睡中孩子可能會微笑、四肢抽動、嘟嘴甚至還會發出些許聲音,但這些都是正常的。這些表現并非證明孩子睡得不好,這恰恰證實了孩子正處于淺睡中。父母不需要立刻去查看孩子、過分地關心他,孩子并不是餓了或要起夜,有時候適當放任不管反而更好。

3.淺睡有助于孩子大腦發育

哪怕在淺睡中,大腦也可以得到發育。做夢是淺睡的一個標志,不管是大人還是孩子都可能會做夢,但是孩子由于太小,不會描述自己的夢。清醒時的所看所聽都貯存在大腦中,不論是蛋白質的合成還是做夢刺激大腦,都是有助于大腦發育的,夢可以彌補清醒時刺激的不足。一般來說,歲數越小的寶寶,大腦發育更處于至關重要地位,淺睡階段也就越久。

四、怎樣才能讓嬰兒睡好覺

1.讓寶寶處于更安靜的環境:如輕輕地抱孩子并哼唱歌曲。

2.給寶寶可以吮吸的東西:一切可以吮吸的東西都能讓寶寶平靜下來。

3.給寶寶洗澡:熱水澡會安撫孩子,但也可能有反效果,可以視寶寶需求進行。

4.給予寶寶新鮮空氣:帶孩子外出,即使寶寶仍在哭泣,戶外環境也能減輕這種影響。

5.每天午睡:正確的午睡有益于晚上的睡眠,最好讓寶寶每天在差不多的時刻進入午睡。

6.讓寶寶隨著音樂入睡音樂:有韻律的聲音能讓剛出生的孩子平靜,甚至家電的聲音也能安撫孩子。

7.緩解寶寶脹氣情況:噯氣會讓寶寶覺得舒服一點,讓孩子保持垂直坐在肩上的動作,并拍拍背部。

8.讓寶寶處于運動狀態中:臂膀、搖籃或嬰兒車的晃動都可以安撫孩子,但注意幅度別太大,以防造成腦部損傷。

9.輕柔按摩寶寶:肢體接觸能安撫寶寶,但在寶寶未滿四周時不要按摩腹部和脊骨,同時不要讓寶寶接觸堅果類按摩油。

10.讓寶寶按科學規律睡覺:要讓寶寶從小有科學的生物鐘,到了需要醒的時候就叫醒寶寶。如果擔心睡眠不足,可以在白天適當補充。

11.注意睡眠環境的光線與聲音:睡覺時要營造安靜、黑暗的環境,這樣有利于寶寶生物鐘的形成,而快要起床時,可以讓寶寶接觸陽光并播放音樂。



,