冬天孕婦怕冷怎么辦?小心慎用暖寶寶!

健康知識 9547 317 2016-12-15

冬天來了,孕婦們要如何保暖好呢?市場上近些年來出現了很多保暖產品,像是暖手袋、電熱毯、暖寶寶等,尤其是暖寶寶,因為其使用方便,加之價格便宜,頗受眾多女性的歡迎,就連一些準媽媽們也喜歡這種即撕即貼的產品。不過專家建議,孕婦們要慎用暖寶寶,否則容易影響胎兒健康。

冬天來了,怕冷的孕婦們要如何保暖好呢?市場上近些年來出現了很多保暖產品,像是暖手袋、電熱毯、暖寶寶等,尤其是暖寶寶,因為其使用方便,加之價格便宜,頗受眾多女性的歡迎,就連一些準媽媽們也喜歡這種即撕即貼的產品。不過專家建議,孕婦們要慎用暖寶寶,否則容易影響胎兒健康。下面就讓我們一起來看看吧。

暖寶寶給孕婦用好不好?

近些年來,市面上出現了很多即貼即撕的“暖寶寶”,大概有巴掌大小,價格便宜,一般在十幾二十塊之間,保溫時間6-16個小時不等,且使用方便,頗受很多怕冷的女性的歡迎。但是專家建議,“暖寶寶”作為一種臨時取暖的產品,并非是每個人都適用的,且不能直接接觸皮膚,尤其是孕婦,要慎用“暖寶寶”,因為如果使用不當,會嚴重影響胎兒的健康。

經調查顯示,市場上流通的這些即撕即貼的暖寶寶,主要成分有鐵粉、蛭石、活性炭、食鹽、洗水性樹脂等,這幾種聚合物在空氣的作用下會發生放熱反應,從而讓人感到溫暖。不過暖寶寶的說明書上稱最高溫可達到62℃,平均溫度在52℃,持續時間較長,且使用說明上大多以日文為主,還要少數的繁體字加以說明,這會讓很多消費者對于說明書一知半解。

而孕婦在冬季雖說需要保暖,但是也要避免過熱的環境,遠離過熱的物質。專家介紹,暖寶寶散熱過強,如果貼的部位正對著孕婦的子宮,可能會導致子宮收縮,從而影響胎位,嚴重時甚至可能導致胎兒畸形、早產等。對于孕婦來說,尤其是懷孕3個月以內的,要注意腹部不能過熱,最好是保持常溫。準媽媽們在洗澡時最好堅持使用溫水的原則,另外,專家還建議孕婦不要使用電熱毯取暖。

冬天孕婦怕冷怎么辦?

可以試試睡覺前穿戴透氣性強的棉襪,適量添被,不要將門窗打開太大,也不要完全關閉,留著門縫即可。孕婦平時可以進行適量運動,注意飲食均衡,不要久坐不動,否則容易因為營養過剩而便秘。做一些孕婦操或甩手操,喝點溫開水,不要吃寒涼的食物等。下面叫孕婦們一個自制一個保暖的小東西。

先用家里閑置的布縫兩個布袋子,大小根據自己實際需求而定,在其中一個布袋子里面裝上一些紅豆,另一只里面裝入粗鹽(腌制鹽),具體的數量根據袋子的大小而定,縫好口子;然后取來兩條干凈的純棉毛巾,可以選用兒童毛巾,同樣制成比方才的粗鹽包和紅豆包略大一些的袋子,安上抽拉繩,把鹽包和紅豆包分別裝進去,然后拉傷抽拉繩即可。在睡覺前放在微波爐里加熱2分鐘即可,再放到被窩里,紅豆的溫度可以維持好幾個小時,紅豆加熱以后會散發出一種含有麥芽糖成份的香味,這個成份有鎮靜的作用,可以用來暖手、暖胃、暖肚子,而鹽包可以熱敷腰腿,對腰酸腿疼有輔助療效。價格便宜實惠,而且可以拆下來清洗,可重覆使用。睡覺時袋子的溫度會慢慢下降,有利于健康,很適合孕婦使用。



,