孕婦吃燕窩有什么好處呢 女人永保青春的秘訣

健康知識 9547 494 2016-12-15

燕窩的做法是非常豐富的。燕窩作為滋補品,得到了大家廣泛的認同和好評,這和燕窩的營養價值口感都是費不開的。孕婦能吃燕窩嗎?孕婦吃燕窩有什么好處呢?小編為你全面介紹燕窩的做法有哪些,孕婦怎么吃燕窩,以及孕婦在食用燕窩時的注意事項。

一、孕婦能吃燕窩嗎

燕窩是金絲燕分泌的絲狀物其中含有的唾液酸也稱為燕窩酸能增強免疫力,讓細菌不易附著在呼吸系統粘膜上,燕窩是保健營養食品,男人女人都可以吃,特別是孕婦。

孕婦是可以吃燕窩的,自古以來,人們都認為燕窩是一種滋補食材,也只有富貴人家才吃得起這種土豪材料,而我國也有不少孕婦會在孕期食用燕窩,認為這樣對寶寶是有好處的,對自身的身體也有不錯的滋補功效。

還有不少說法認為,燕窩能讓孕媽媽的皮膚和身材得到恢復,但其實這些并沒有科學依據,孕期產生的斑多為激素改變所致,燕窩對此幫助不大,很多孕婦產后斑就會漸漸淡化。

燕窩雖然沒有商家宣傳得那么強大,但是適量吃一些也是不錯的,它對內熱也有一些緩解功效,只要不是脾胃虛寒的孕婦,都是可以吃一些的。

二、孕婦怎么吃燕窩

燕窩是一種珍貴的滋補之物,孕媽媽應該怎樣做來吃呢?尤其是平時不常吃燕窩的人一定在疑惑燕窩應該怎么做,下面就讓我們一起來開開眼界吧。

【冰糖雪梨燉燕窩】

準備材料:燕窩5克、雪梨3個、冰糖適量

做法:

1、將燕窩提前用清水浸泡,發脹后,用鑷子輕輕擇去燕毛和雜質,注意不要弄斷燕絲;

2、將雪梨洗凈削皮,從蒂部往下1/3處打橫切開做蓋,挖去內核;

3、把準備好的燕窩放入做好的雪梨盅里面,蓋上雪梨“蓋子”,燉盅加蓋文火隔水燉2小時即可。

冰糖雪梨燉燕窩做出來和酒店的一樣,不過如果你不想這么麻煩,其實和平時煮糖水一樣,直接把雪梨切塊與燕窩、冰糖一起煮就行了,簡單做又好吃,一定得DIY試試哦!

不管是過去還是現在,人們都把燕窩提到了一個很高的地位,那么它對于孕婦來說具體有什么好處呢?

學者們從燕窩中提取出一種促有絲分裂原的物質,它可以刺激淋巴細胞發生有絲分裂,而淋巴細胞是人體內重要的免疫細胞,因此它是可以提高人體免疫力的,孕媽媽吃一些可以增強自身和胎兒的免疫力,減少疾病的發生。

而在我國傳統中醫里面,對燕窩功效的表述也不吝其辭,古醫書《本草從新》上記載:“燕窩大養肺陰,化痰止咳,補而能清,為調理虛勞之圣藥。”燕窩味甘,性平,具有養陰潤燥的作用,準媽媽如果是燥熱體質,吃些燕窩是很不錯的,不過如果本身是虛寒體質的話,就要慎吃。

三、孕婦吃燕窩好處

燕窩作為一種營養保健品,其食用人群也是非常廣泛的。其中,孕婦也是可以食用燕窩的,而且孕婦食用燕窩的好處是非常多的。孕婦在懷孕期間的飲食是要格外注意的,特別是營養的補充,這是直接關系到小孩兒的健康的,所以在懷孕期間多吃燕窩,可以保證營養的補充,為寶寶的健康打下基礎。

首先,針對孕婦本身而言,多吃燕窩可以起到滋陰潤肺、養顏美容、形體恢復的作用。因為燕窩內含有豐富的蛋白質。對于寶寶而言,母體在吃了燕窩以后可以起到免疫力增強,不易生病,大腦發育更好更聰明的作用。因為燕窩內也富含了鈣、鐵、鉀等多種人體所需元素。特別是燕窩酸這種成分對促進寶寶腦補的發育很有幫助。其次,吃燕窩對孕婦的幫助也是很大的。從生產前開始一直到生產后結束恢復期,一直吃燕窩的話對身形的保持有一定的幫助,也可以幫助恢復元氣,促進脂肪代謝。

所以,孕婦吃燕窩的好處是非常多的。可以講燕窩作為日常的補品給孕婦食用,對孕婦和小孩都有好吃,正所謂一人吃兩人補。

四、孕婦什么時候吃燕窩

孕婦什么時候吃燕窩

孕婦在整個孕期都是可以吃燕窩的,孕早期要十分注重營養,這時候是胎兒“分化組裝成形”的時期,吃些燕窩進補也是不錯的選擇,每次吃干燕窩每次3-5克,每天或隔天一次食用,一般在早晚空腹食用都可以。

孕中期吃燕窩可以根據自己的喜愛搭配各種美食,一人吃兩人補,給寶寶一個好的后勤補給。

到了孕晚期,要避免過度疲勞,最好選擇在早上吃燕窩,給一天的精神加分,而且還要注意在進食燕窩時,不要攝取過多食鹽

孕婦吃燕窩的注意事項

孕媽媽吃燕窩是對身體有益的,那么在烹制燕窩的時候,有哪些注意事項呢?

1、燕窩需要洗干凈,最好的方法就是浸泡,浸泡1-2小時后倒掉水,期間要清理其中的燕毛等雜物,隨后再浸泡一次,這次浸泡的水可以直接用來隔水燉。

2、如果需要急用燕窩,可以用溫水來浸泡,半個小時就可以取用的。

3、燕窩和血燕有些區別,如果是燕窩,一般是6-8小時即可,如果是血燕的話,則要花上雙倍的時間,此外還要看看燕窩的厚薄、干濕度等。



,