寶寶拉肚子怎么辦 如何護理寶寶腹瀉

健康知識 9547 413 2016-12-15

寶寶的飲食非常重要,只要稍不注意就會出現拉肚子的現象,有很多家長不知道寶寶拉肚子怎么辦,其實解決寶寶拉肚子的方法有很多,只要你了解寶寶拉肚子的原因,配合飲食療法,很快就可以治愈的,那么拉肚子吃什么好呢?究竟寶寶拉肚子應該怎么辦?

一、寶寶拉肚子該怎么治

1.堅持母乳喂養

母乳中含有許多寶寶自身不能合成的營養成分,其中還包含有大量的益生菌。這些益生菌進入寶寶體內后,能夠幫助胃腸道建立正常的菌群環境,使得胃腸道的蠕動、吸收、消化功能得以順利進行,減少便秘或腹瀉等消化道疾病的發生。

2.注意防寒保暖

嬰幼兒對于冷暖的表達還是比較遲鈍的,特別是還不會說話的小寶寶,只會用哭鬧來作為傳遞情緒和感受的方式。所以作為家長一定要時刻注意寶寶是否會感覺寒冷,及時增添衣物。

晚上睡覺時,有的寶寶比較喜歡翻身亂動蹬被子,這樣一來小肚子就很容易受涼,刺激胃腸道功能紊亂,進而引起腹瀉。因此要給寶寶穿長衣長褲的睡衣,并將衣服下擺塞進褲腰里,這么做能夠盡量避免小肚皮外露受風。

3.添加輔食要適當

有的寶寶腸胃本身就特別嬌嫩,在添加輔食時一定要慎之又慎。比如,天氣太熱的時候最好不要開始添加輔食,因為那時候寶寶的脾胃功能容易失調。在選擇種類時,不要操之過急,一股腦兒全部都塞給寶寶。

要一樣一樣的來,同時注意觀察寶寶的反應,要是出現消化不良、腹瀉等癥狀時,就馬上停止該種食物。因為剛剛添加輔食時,寶寶多半還是沒有長出牙齒的,所以為了便于寶寶腸胃能夠吸收,應給予流質或糊狀物,免得寶寶的消化道受刺激,出現拉肚子的情況。

4.注意飲食衛生

有時候寶寶會拉肚子,就是因為所使用的勺子、奶瓶等餐具沒有及時清洗、消毒,從而令表面附著的細菌、病毒侵入了寶寶的腸胃,引起感染,出現腹瀉癥狀。

除了餐具要保持清潔,食物也要注意衛生,盡量不要給寶寶吃生食,瓜果等帶皮食物一定要去皮后再食用。

二、寶寶拉肚子原因有什么

1、孩子腸道結構和功能還不成熟

寶寶身體處在生長發育階段,腸道還在生長的過程中,黏膜細胞連接不完善,細胞間連接調節差,病原微生物相對容易入侵。

2、飲食過涼

天氣熱,媽媽愛給寶寶吃各種各樣的瓜果涼菜幫助寶寶降溫,但如果寶寶進食太多這類生冷的食物,寶寶的腸胃很容易會受不了,導致寶寶消化功能紊亂,出現嘔吐、腹瀉等情況。

3、身體著涼

身體著涼也是導致寶寶產生腹瀉的原因之一,比如大汗淋漓之后沖涼水澡,寶寶也是很容易患上感冒。另外,在寶寶睡覺的時候,小肚子如果沒有做好保暖工作,也是很容易著涼導致腹瀉。

4、長時間待在空調房

夏天太熱,媽媽往往會讓寶寶呆在有空調的地方。實際上長時間使用空調的房間因門窗緊閉,所以室內新鮮空氣含量少,寶寶待的時間久了易產生疲乏,加之長期暴露在冷而干燥的空氣中,呼吸道及消化道抵抗力下降,一些病毒、細菌就會乘虛而入,引起上呼吸道感染及腹瀉。

5、飲食不衛生

夏天氣溫高,病菌繁殖、生長很快,如果媽媽稍不注意,各種食物、水等容易變質或者被病菌污染,再加上寶寶的衛生觀念差,小手臟臟也伸手去拿食物放進嘴里。寶寶飲食不衛生也就很容易患病。

三、寶寶拉肚子吃食物什么好

1、酸牛奶

鮮牛奶消毒后經乳酸桿菌發酵而成。酸牛奶的凝塊小,易消化,能刺激胃腸道消化酶分泌,同時有殺菌作用,適用于經常腹瀉的嬰幼兒。

2、蘋果泥

取新鮮蘋果一只切開,用金屬小勺輕輕刮取。蘋果的纖維較細,對腸道刺激小,富有堿性,含有果膠和鞣酸,有吸附和收斂作用,對腹瀉治療有益。

3、胡蘿卜

胡蘿卜所含的揮發油能起到促進消化和殺菌的作用,可減輕腹瀉和小兒胃腸負擔,并且胡蘿卜中還含有果膠、木質素、黃堿素等物質能使大便成形并吸附腸道內的細菌和毒素。

4、米湯

這個是非常好用的,可以使煮稀飯的時候多放點水多出來的湯水,也可以專門熬煮,放一點米在鍋里煮至稀糊即可。

5、蛋黃膳

將雞蛋煮熟后去殼和蛋白,用蛋黃放在鍋內小火熬煉取油,1歲內嬰兒每天一個蛋黃油,分2-3次服,3天為一個療程,治療腹瀉,并有補脾益胃止瀉作用;雞蛋黃加少許面粉和姜絲所蒸出的雞蛋餅也有同等功效。

四、寶寶腹瀉如何護理

1、喂養應定時、定量。按時逐步增添輔食,但不宜過早、過多添加淀粉類或脂肪類食物,也不宜突然改變輔食的種類。可以給寶寶加喂些蘋果汁和胡蘿卜水,以達到收斂腸道內過多水分的目的。

2、轉奶的過程應該循序漸進,切忌速戰速決。一般轉奶需要2周的時間,第一次轉奶應從每天的中間餐數開始,然后每隔幾天增加一次轉奶的餐數,直到完全轉為新的奶粉。考慮到寶寶的體質各不相同,轉奶的步驟也可因人而宜,酌情調整。

3、注意氣候變化,及時增減衣服,注意腹部的保暖。每次便便后,都要用溫水清洗寶寶的肛周,勤換尿布,及時處理糞便并洗手消毒,以免重復感染。同時加強體格鍛煉,預防感冒、肺炎、中耳炎等疾病。

4、如果是在母乳轉換配方奶粉的過程中出現情況,應注意觀察喂食配方奶粉嬰兒的大便,通常呈糊狀或條狀軟便,顏色有黃色,也有綠色。一般來說,每一個寶寶便便的情況都不太一樣,只要寶寶的飲食、生活起居正常,生長發育一直很好,父母不必為寶寶排便的次數、形狀及顏色太過于操心。

5、一旦出現水樣的便便,應提防輪狀病毒性腹瀉,又稱秋季腹瀉,是一種好發于秋季的感染性腸炎,絕大多數患兒是因為感染了輪狀病毒后才發病的。此病是一種自限疾病,病程3―8天,主要治療是補液和抗病毒以及對癥治療。

6、偏食淀粉或糖類食物過多時,可使腸腔中食物增加發酵,產生的大便呈深棕色的水樣便,并帶有泡沫。父母可適當調整寶寶的飲食,減少淀粉或糖類食物的攝入。



,