小兒隱睪的癥狀 如何治療小兒隱睪癥

健康知識 9547 495 2016-12-15

隱睪是指睪丸未下降至陰囊,包括睪丸下降不全和睪丸異位。幼兒時期特別需要注意,如發現幼兒有隱睪,應定期檢查,以待治療。那么隱睪要怎么檢查呢?小兒隱睪有哪些癥狀?以下為大家介紹一下。

一、小兒隱睪有哪些癥狀

隱睪可發生于單側或雙側,以單側較為多見。單側隱睪者,右側的發生率略高于左側。但即使是雙側隱睪,仍有適量的雄激素產生,可維持男性第二性征的發育,也很少影響成年后的性行為。

沒有并發癥的隱睪患者一般無自覺癥狀。主要表現為患側陰囊扁平,單側者左、右側陰囊不對稱,雙側隱睪陰囊空虛、癟陷。若并發腹股溝斜疝時,活動后患側出現包塊,伴脹痛不適,嚴重時可出現陣發性腹痛、嘔吐、發熱。若隱睪發生扭轉,如隱睪位于腹股溝管或外環處,則主要表現為局部疼痛性腫塊,患側陰囊內無正常睪丸,胃腸道癥狀較輕。

如隱睪位于腹內,扭轉后疼痛部位在下腹部靠近內環處,右側腹內型隱睪扭轉與急性闌尾炎的癥狀和體征頗為相似,主要區別是腹內隱睪扭轉壓痛點偏低,靠近內環處。

二、小兒隱睪的治療

內分泌治療

隱睪有這樣大的危害,當然要及早采取措施。治療隱睪通常采用內分泌治療和手術治療兩種方法。

內分泌治療主要應用促性腺激素。若是單純隱睪無睪丸自體的先天性發育不全者,在3歲前可先試用絨毛膜促性腺激素(HCG)或促性腺激素釋放激素(LHRH),以促進雄激素睪酮的分泌和促進生殖細胞發育成熟,使睪丸自行下降。但如果睪丸位于皮下組織與腹外斜肌腱膜間的表淺腹股溝窩,用上述方法治療往往無效。

手術治療

手術治療目的是恢復睪丸的正常生理環境,使睪丸處于陰囊內的正常溫度下,以維持患者的生育能力,并盡可能減少惡變等并發癥。目前主張手術在1~2歲進行。由于腹腔型隱睪發生惡變的風險,是正常睪丸的4倍,故腹腔型隱睪應盡早進行手術治療。

三、如何檢查幼兒是否有隱睪

有很多的人在得了隱睪癥之后,由于該病所帶給他們的傷害讓他們難以忍受,所以說他們都想盡快的治好隱睪癥這種病,可是,有很多的患者,嘗試了很多治療隱睪癥的方法,可是最終都沒有達到他們想要的結果。

生活中,正常睪丸應位于體外的陰囊中,如出生后單側或雙側睪丸未下降,或沿著正常下降通路停止在沿途任何地方,就是隱睪癥。

通常的,隱睪病人的隱睪部位約25%停留在腹腔腹膜后,約70%停留在腹股溝管;約5%停留在陰囊上部或其它部位。單側多于雙側,左右相等。由于位于睪丸中的男性生殖細胞需要在略低于體溫1.5~2.0℃的條件下才能正常發育,而隱睪癥患者由于受溫度的影響,常有睪丸生精功能的障礙。

一般的,雙側隱睪者,因睪丸停留在腹腔內或腹股溝管內,所處位置的溫度與體溫相同(37℃左右),影響生殖細胞的發育,睪丸組織結構發育不完善;輕癥隱睪癥患者的精子計數減少或全部為死精子,精子活力極度低下;重者則不產生精子,因而使大多數患者出現男性不育癥。

此外,單側隱睪癥,由于另一側睪丸正常,通常可維持正常或接近正常的性功能,對生育影響不大。但其中約有30%以上可出現男性不育癥。隱睪癥的治療方法主要有激素治療和手術治療兩種。兩種治療的適應證應根據隱睪癥患者的隱睪的自然下降,退行性變,生育能力和治疔隱睪癥效果來考慮。

對于患者來說,如果得了隱睪癥,發現的早并且當時進行了得當及時的治療的話,那么隱睪癥是可以治好的,當然在治療過后還應該要進行一些護理。希望患者們能夠重視起來。避免疾病出現不良的后果。

四、小兒隱睪的危害

小兒隱睪指睪丸未能按照正常發育程序從腰部腹膜后下降至陰囊。隱睪的發病率在生長發育中逐漸降低,早產兒的發病率約30%,新生兒為4%,1歲時為0.66%,成年人為0.3%,表明睪丸的下降是一個漸進的過程,在出生后睪丸仍可繼續下降。但一般至6個月之后,繼續下降的機會明顯減少。

小兒隱睪雙側發病的話是沒有生育能力的,單側隱睪同樣可導致生育低下或不育,因而隱睪的睪丸體積都普遍偏小,質地偏軟,彈性差,有時睪丸和附睪還有分離,或者沒有附睪,因此,生精功能差,甚至沒有生精功能。

如果睪丸長期留在腹腔內和腹股溝管里,由于受體內“高溫”的影響,可以引起生精基地――睪丸內的曲細精管發生退行性變、甚至纖維化,精原細胞不能產生,內分泌功能也同時發生了異常,這樣是無法正常生育的。



,