小兒蕁麻疹最佳治療方法 導致小兒蕁麻疹的原因

健康知識 9547 326 2016-12-15

小兒蕁麻疹也有急性和慢性之分,急性蕁麻疹治療相對容易,而慢性蕁麻疹治療時間則需要延長。小兒出現蕁麻疹之后,應先找出原因,避免接觸過敏原,停服、停用引起過敏的藥品和食物,下面我們來談談小兒蕁麻疹最佳治療方法。

一、小兒蕁麻疹怎樣治療最好

1、內用藥抗組織胺藥是治療各種蕁麻疹病人的重要藥物,可以控制大多數病人癥狀,抗組織胺藥物雖不能直接對抗或中和組織胺,不能阻止組織胺的釋放,但對組織胺有爭奪作用,可迅速抑制風團的產生。抗組織胺藥有各種副作用,最好選用副作用較少者,尤其高空作業的工人、駕駛員等工人要慎用,易因昏倦而導致事故的發生。久用一種抗組織胺藥容易引起耐藥性,可另換一種。或交替或合并應用。兒童的耐藥性較成人大,因而相對用量也大。

2、抗組織胺藥物的種類很多,結合病情及臨床表現可選用安泰樂(羥嗪)有良好安定及抗組織胺作用,對人工蕁麻疹,膽堿能蕁麻疹及寒冷性蕁麻疹都有較好的效果。

3、腎上腺素、氨茶堿能增加肥大細胞內CAMP而抑制組織胺的釋放,能迅速促使急性蕁麻疹或巨大蕁麻疹的風團或水腫消退,尤其氨茶堿和抗組織胺藥合用或和腎上腺素有協同作用,對并發哮喘或腹痛的病人尤其適用。

4、6-氨基乙酸可用于寒冷性蕁麻疹和巨大蕁麻疹,阿托品或普魯苯辛及氯丙嗪可用于膽堿能性蕁麻疹。

5、鈣劑可用于急性蕁麻疹,利血平、安洛血等藥物治療慢性蕁麻疹。

6、類固醇激素應用于嚴重的急性蕁麻疹及血清性蕁麻疹,對壓力性蕁麻疹及補體激活的蕁麻疹可用少劑量。蕁麻疹并發過敏性休克更須應用。有人應用每隔3~4周注射一次的療法治療慢性蕁麻疹。

7、局部用藥爐甘石洗劑或氧化鋅洗劑都可達到暫時的療效。

二、小兒蕁麻疹怎么引起的呢

引起小兒蕁麻疹的原因有很多,小兒蕁麻疹多是過敏反應所致,其常見多發的可疑病因首先是食物,其次是感染。



,