孕婦能吃酸辣粉么 孕婦適合吃哪些水果

健康知識 9547 470 2016-12-15

一些女性自打懷孕后就改變了之前的飲食喜好,以前不吃辣的但是自從懷孕后特別愛吃,不吃就感覺吃飯沒有味道,尤其是酸辣粉就更是孕婦的最愛啦,但是關于酸辣粉的說法很多,都說酸辣粉對孕婦沒有好處,那么孕婦能吃酸辣粉嗎?今天就給大家介紹一下。

一、孕婦應慎吃酸辣粉

酸辣粉的主料有紅薯粉、明礬、熟芡糊;調料有蔥末、姜末、香菜、醬油、醋、胡椒粉、花椒粉、味精、鹽、芝麻、辣椒油、老湯(雞湯或骨頭湯煲出的)等。

雖然紅薯粉富含碳水化合物、膳食纖維、蛋白質、煙酸和鈣、鎂、鐵、鉀、磷、鈉等礦物質,但酸辣粉中含有多種調料,而其中辣椒油、花椒粉、鹽等都是懷孕期間孕婦應少吃的刺激性食物。

因此,孕婦要盡量少吃酸辣粉。如果孕婦嘴饞,也可以適當吃一點酸辣粉,不過吃的時候注意少放辣椒。

1、孕婦吃酸辣粉的影響

孕婦適量或偶爾吃1次或2次酸辣粉,沒有什么問題,其中紅薯粉里也含有各種對孕婦有益的營養物質;但是若孕婦常吃,則對自己和胎兒都會造成不良影響。

酸辣粉的調料中含有一些較為性熱的調料,如花椒粉、辣椒油等,孕婦本身體內有熱氣,若多吃上火,容易導致或加重大便干燥、便秘等,便秘不可怕,可怕的是孕婦便秘,在排便的時候用力很容易流產。

其次酸辣粉吃多了會增加腸胃的負擔;也會使子宮、胎兒、血管局部擠壓導致供血不足,容易引起血壓增高等癥狀出現,給孕婦和胎兒都造成傷害,所以建議孕婦少吃酸辣粉這種燥熱的東西。

2、孕婦吃酸辣粉注意事項

孕婦吃酸辣粉要控制飲食量,并且要到正規的飯店食用,最好不要在街頭小攤吃,因為很難保證衛生,孕婦還是需要注意孕期的飲食衛生習慣。

傳統酸辣粉的湯是用豬骨、雞骨、牛骨再加一點提鮮的海產品經過長時間熬制成的高湯。

因此,傳統酸辣粉的底湯不僅能喝、好喝,而且含有豐富的鈣質、骨膠原和氨基酸等多種營養成分。

而市場上大部分酸辣粉的湯孕婦是不能喝的,因為它們是依靠醋、辣油、味精混合起來做到酸辣的效果,黑乎乎的上面漂著一層厚厚的辣椒油,或是湯很渾濁,里面渣太多,孕婦喝對身體和胎兒都不利。

二、酸辣粉酸湯的做法

1、做法一

調味主要用胡椒粉、紅油辣椒、蔥花、醬油、芽菜、芹菜粒、醋、香菜、大頭芽粒(四川的一種蔬菜)、油酥黃豆、味精等組成。

燙氽酸辣粉的湯,以煮肥腸、豬耳等艘熬制的濃白色的原湯。具體操作是:將醋、紅油辣椒、醬油、味精、芽菜放入湯碗中,注入原湯,將粉入鍋中燙制后挑入碗內,撒上芹菜、香菜、大頭芽、酥黃豆即可。

2、做法二

原料:豬里脊肉100克、蔥1支,黑木耳20克,姜2片,胡蘿卜、西芹各30克,雞蛋2個,香菜兩根。

A料:鹽1.5小匙,胡椒粉1/4大匙,高湯6杯。

B料:水生粉2大匙。

C料:醋1大匙。

步驟

1.豬里脊肉、黑木耳均洗凈,胡蘿卜、西芹洗凈,均切絲,放入滾水中燙熟;蔥香菜洗凈,姜去皮,均切末;雞蛋打入碗中,打勻。

2.鍋中倒2大匙油燒熟,爆香姜末,再放入肉絲、黑木耳,胡蘿卜及西芹炒熟,加入A料燒開,再加B料勾芡,倒入蛋汁煮滾,放蔥、香菜盛起前淋上C料即可。

可以根據個人口味換內容,比如放豆腐絲(豆腐要先焯水),南方人可以放筍絲等等。

重點在于湯要用骨頭湯(要湯不要骨頭)。只要真材實料,湯不用放雞精、味精就很鮮了。

3、做法三

主料:水發海參、雞血、豆腐各45克,火腿25克,香菜5克清湯800毫升,筍絲、火腿絲、雞絲25克,醬油、醋各l0毫升,紹酒、姜汁各5毫升,味精、精鹽各6克,胡椒面8克,淀粉15毫升。

步驟

①取洗凈的水發海參、雞血、豆腐、火腿,均切成絲放在碗中。將香菜擇去黃葉,切成末放在盤里待用。

②湯勺放在火上放入清湯,隨即下人海參絲、火腿絲、筍絲、雞絲、雞血絲、豆腐絲,并調入醬油、醋,紹酒、姜汁,味精、精鹽,燒開后,撇去浮襪,淋入水淀粉,勾成汁芡,入碗即可。

4、做法四

原料:油、鹽、老抽、陳醋、老干媽、孜然、胡椒粉。青菜(小白菜)、香菇、西紅柿、雞蛋、蝦米、青椒、紅椒、胡蘿卜、黃瓜、蔥、香菜。

步驟

全程中火,放油,微熱后放入切好的蔥段爆鍋,放入西紅柿,拍扁讓西紅柿變成軟軟的,柿子汁流出來,放少許鹽和雞精。

翻兩下后放入用手撕開的軟軟的西紅柿,柿子汁流出來,放少許鹽和雞精。

翻兩下后放入用手撕開的香菇、切片的胡蘿卜和青紅椒圈。翻炒5下。加水。

水開后放入攪好的雞蛋,為了防止雞蛋入鍋變成塊狀,我在打雞蛋的時候加了少許水。

放青菜(小白菜尤佳)、鹽、雞精、老干媽一大勺、蝦米、老抽少許、孜然少許。

估摸著快要出鍋了放適量陳醋。放醋后攪和個5、6下子――出鍋。

5、做法五

原料:老豆腐1塊半,豬血1兩,木耳半兩,豬肉1兩,竹筍半支,冬菇,蔥,姜,蛋,香菜 (夠全家吃),水,醬油、淀粉半匙,米酒少許,味精半匙,鹽1小匙,白醋2大匙,醬油1大匙,黑胡椒半匙,淀粉2大匙,水2大匙,麻油半小匙。

步驟

1.將原料切成絲,冬菇,肉絲,雞蛋打散,備用。

2.高湯或水燒開,肉絲先入湯內攪散,同熟肉絲、熟雞絲放入鍋內,待燒沸,加雞湯、精鹽、味精、醬油,用旺火燒至沸滾,再放濕淀粉勾芡后,改小火加打散的雞蛋,并用大湯匙攪動,使其散開。

3.將胡椒粉、醋、蔥花及少許豬油放入湯碗內。在鍋內蛋花浮起時即改旺火,至肉絲滾起,沖入湯碗內即可.

6、酸辣粉

原料:粉條,蔥末、姜末、蒜泥,豌豆尖、香菜、炸菜絲、香芹末、醬油、醋、辣椒油、香油,豬油、炸酥的花生豆和黃豆,花椒粉、胡椒粉、味精、雞精,鹽、芝麻,還有用雞湯或骨頭煲的老湯。

首先,把干粉條放進50到60度的的水中,泡10分鐘,把粉條泡軟。

然后,再燒上一鍋水,燒水的時候,拿一個大碗把芝麻、姜末、蒜泥、香芹、花椒粉、味精、雞精、胡椒粉、鹽、醬油、醋、香油、辣椒油放入碗中。

再放入高湯、蔥花和豬油,用來打底。當鍋里的水開時,把泡軟的粉條放進鍋內湯一下,大粉半分鐘就可以了,盛出放進有底料的碗中。

最后再把豌豆尖放到熱水中湯一下,加上炸菜、炸酥的花生豆和黃豆,還有香菜,地道的四川小吃酸辣粉就算做完了。

三、孕婦吃什么水果對胎兒有好處

1、天然葉酸大戶之獼猴桃

獼猴桃含高達8%的葉酸,有“天然葉酸大戶”之美譽。每100克獼猴桃中含糖14克、蛋白質1.6克、鉀320毫克、鈣56.1毫克、鐵1.6毫克、磷42.2毫克、鎂19.7毫克。獼猴桃還含三種天然的抗氧化維生素:可提高人體免疫力、助胎兒眼睛發育的胡蘿卜素力、高達300毫克的維生素C(為柑橘的10倍)、維生素E,能提高身體抵抗力、促進人體吸收糖份、讓胎兒獲得營養。所以,孕媽媽可常食用獼猴桃,有助于防止胎兒各類生理缺陷和先天性心臟病。

鋅對寶寶腦發育的重要性

鋅直接影響著人的記憶力,充足的鋅有利于胎兒大腦皮層邊緣部海馬區的發育、可助胎兒后天的記憶力。如果孕媽媽缺鋅,會出現胎兒體重低下、發育停滯、先天性心臟病、多發性骨畸形和尿道下裂等異常狀況,特別是孕媽媽血鋅水平非常低時,還會出現流產或死胎等嚴重后果。

孕媽媽要多吃富含鋅的食物。含鋅食物來源包括:肝臟、貝殼類魚、牡蠣、瘦肉、罐裝魚、硬奶酪、粗營養食物、堅果、蛋和豆類。

2、提升記憶力的蘋果

蘋果有“益智果”、“記憶果”之美譽。蘋果中不僅含豐富的鋅,還富含脂質、碳水化合物、多種維生素等構成大腦所必須的營養成分。尤其是細纖維含量非常高,有利于胎兒大腦皮層邊緣部海馬區的發育,提高胎兒后天的記憶力。蘋果中的膠質和微量元素鉻能保持血糖的穩定,還能有效地降低膽固醇。孕媽媽每天吃I?2個蘋果可以減輕孕期反應,而且除了能充分滿足胎兒對鋅的需要、促進寶寶腦發育之外,還可使寶寶患哮喘的概率大為降低,并能預防胎兒畸形。

葉酸的作用

葉酸是一種水溶性B族維生素,對細胞的分裂生長及核酸、氨基酸、蛋白質的合成起著重要的作用,是胎兒生長發育不可缺少的營養素。如果孕媽媽體內缺乏葉酸,就會提高孕媽媽妊娠期高血壓疾病、胎盤早剝的發生率,更會導致孕媽媽患上巨幼紅細胞貧血,還會出現胎兒宮內生長受限、早產及新生兒低出生體重、唇腭裂、心臟缺陷等。

3、通身是寶的柑橘

甜橙、南橘、無核蜜橘等都屬柑橘,其營養豐富、通身是寶。柑橘汁富含梓檬酸、氨基酸、碳水化合物、脂肪、多種維生素、鈣、磷、鐵等營養成分,每500克橘子中含有維生素C250毫克、維生素A2.7毫克,維生素B1的含量也居水果之冠,所含礦物質以鈣為最高,磷的含量也超過大米,柑橘的皮、核絡都是有名的中藥,常吃柑橘可以預防壞血病及夜盲癥。孕婦每天吃柑橘不應該超過3只,總重量在250克以內。

4、“漿果之王”的藍莓

藍莓是純天然的水果,酸甜鮮美、營養豐富,被譽為“漿果之王”。除了含豐富的19種氨基酸以外,維生素0、鈣、磷、鐵、鋅、硒、300等微量元素含量也很高。尤其含有防止視力降低和退化,對血管硬化、心臟疾病、減緩衰老、增強記憶力等有顯著功效的活性物質一花香素。多吃可減少尿路感染、降低膽固醇,是孕媽媽非常完美的選擇。

5、幫您控制體重的楊桃

楊桃果肉內富含多種對孕媽媽身體健康有幫助的營養物質,可減少機體對脂肪的吸收、預防肥胖、降低血脂與膽固醇、保護肝臟。楊桃中還含豐富的糖類、維生素0、胡蘿卜素類化合物、草酸、檸檬酸、蘋果酸、及有機酸等,能迅速補充水分、生津止渴、利尿抗疲勞、促進消化。

6、保護心臟的紫葡萄

紫葡萄含有多種無機鹽、維生素及多種具有生理功能的物質。葡萄含鉀量也相當豐富。葡萄中的糖主要是葡萄糖,能很快的被人體吸收。葡萄中含的類黃酮是一種強力抗氧化劑,可抗衰老,并可清除體內自由基,對心臟有三重保護作用。葡萄性平、味甘酸,入肺、脾、腎經,具有滋肝腎、生津液、強筋骨,補益氣血、通利小便的功效。

7、如天然維生素的紅棗

紅棗有“天然維生素”的美譽,對胎兒形成細胞基質、生成結締組織以及心血管的生長發育、造血系統的健全、增強母體抵抗力、促進孕婦對鐵質的吸收等有重要作用。除此之外,紅棗還含維生素P、維生素A、B族維生素和黃酮類物質環磷酸腺苷、環磷酸鳥苷等有益物質。

8、在保護心臟的黑莓

黑莓鮮果風味醇美、香味宜人,具獨特的營養保健作用。黑莓果肉中除了富含多種維生素、糖、粗蛋白、有機酸、鉀、:鈣、鈉、鎂、鋅、鐵等外,還含有罕見的硒和18種豐富的氨基酸(其中8種為人體必需),不但含量高而且還含丫-氨基丁酸。特別是黑莓中纖維物質的含量也是最高的,幾乎是其他水果的3倍,對心臟健康有極大幫助。

黑莓含有的重要營養成分

維生素、可促進肝臟合成凝血物質,對促進血液凝固有良朔牛用;

維生素E:保護細胞和細胞內部結構的完整,防止某些酶和細胞內部成分遭到破壞,延緩衰老;

硒:能抗氧化、防衰老,提高免疫力,與維生素6共同起拮抗有毒物質的保護劑作用;

9、清熱降壓的梨

梨被譽為“百果之宗”,是我國最古老的果木之一。它質脆多汁、清甜爽口、醇香宜人。梨果實有生津、潤燥、清熱、祛痰等功效;梨果皮能清心、潤肺、降火、生津、滋腎、補陰、清熱、解毒;梨籽含有木質素,能夠消除過量的膽固醇,梨籽中還含有硼,可以預防婦女骨質疏松癥。攝取充足的硼,能夠提高記憶力和注意力。梨能夠清熱利尿、潤喉降壓,孕媽媽多吃梨有助于預防和治療妊娠水腫及妊娠期高血壓疾病。

10、“果中神品”的桂圓

被我國古代看成是“果中神品”的桂圓又叫龍眼,其性平、味甘、無毒,可補血益脾,是補血益氣的最佳補品。桂圓果肉中含極豐富的果糖、蔗糖、葡萄糖、蛋白質、維生素B、C、鈣、磷等,若孕媽媽每天吃幾顆新鮮桂圓可消除孕期腿腳水腫、血色不足、失眠、怕熱及易盜汗等癥狀。但桂圓吃多了很容易引起流產,所以孕媽媽千萬不可多吃。

11、維C豐富的草莓

草莓果肉鮮嫩多汁,味道甜美,能潤燥生津、調理胃腸、降血脂、防便秘、去除體內重金屬。草莓中不僅含可預防感冒的維生素C,還含有可分解食物中脂肪、促進食欲、加強腸胃蠕動的果膠和有機酸,比較適合孕媽媽食用,但切記不可吃過量哦。

12、有安胎功效的葡萄

葡萄里富含鐵、磷、鈣、有機酸、卵磷脂、胡蘿卜素及維生素B1、C等營養成分,其葡萄子還具抗氧化作用,對血液循環不良能有效改善。如果孕媽媽血色不足、血壓偏低、循環不好,可多吃葡萄來改善。當孕媽媽有出血現象時,葡萄還有安胎的奇特作用,而且能幫助胎兒發育。吃葡萄時去子、去皮會讓營養價值大打折扣,正確的吃法是先將新鮮葡萄洗凈(注意葡萄的蒂要用剪刀剪,不可用拔的)泡鹽水,再用牙膏清洗,最后以冷開水洗凈后打汁飲用。

13、能緩解孕吐的芒果

果有緩解孕吐的作用。芒果的營養很豐富,每百克鮮果含維生素C56毫克、含糖11%,同時還含豐富維生素A、B1、B2和適量礦物質、蛋白質、胡蘿卜素、葉酸等。芒果雖然大有營養,但孕媽媽一定要切記不可多吃,畢竟芒果性質帶濕毒,特別是本身患皮膚病時更不要吃。

14、潤肺通便的柿子

柿子汁多味甘,富含豐富的糖、蛋白質、碘、多種維生素及鉀、鐵、鈣、鎂、磷等,其礦物質的含量超過蘋果、梨、桃等水果,有清熱潤肺、生津止渴、鎮咳祛痰的功效;柿蒂可降逆氣、止惡心,治療呃逆、噯氣等,柿葉可抗菌消炎、止血降壓。柿子適宜孕婦適量食用,尤其是妊娠期高血壓疾病的孕婦。但柿子味澀,吃多了會有口澀舌麻感,收斂作用很強,容易引起大便干燥,所以孕婦不可過量食用,一天不可超過2個為宜。

15、“極命果”的蕃石榴

因為番石榴含豐富糖、鉀、鐵、胡蘿卜素等,可增加食欲、促進寶寶的生長發育。番石榴每100克里含900毫克的維生素二比蘋果多10倍、比柑桔多8倍,因此有“極命果”的稱呼哦。不僅如此,番石榴的種子中的鐵含量更高于其它水果,所以最好能一起食下去。

16、能消除水腫的西瓜

在所有水果中,只有西瓜是不含脂肪的。西瓜鮮嫩多汁、味道甘甜,多吃有助利尿、強心、緩解孕媽媽水腫,在孕晚期時還可排毒。然而有些孕媽媽因為擔心西瓜涼而不敢吃,其實只要不在冰箱中放過久還是可以吃的。但孕媽媽要謹記,適量最重要,再好的水果也不能吃過量。

17、益壽延年的桃

桃子是孕期缺鐵性貧血媽媽的理想輔助食物,桃子含鉀多、含鈉少,有利于消腫。成熟鮮桃子孕婦可少量吃食,但桃仁有活血化瘀的作用,所以孕婦不能多吃。

18、稱“大腦食物”的香蕉

香蕉堪稱極佳的“大腦食物”,除含淀粉、糖分外,還含有蛋白質、維生素A、B、C、E、葉酸十多種及鉀、鎂、鐵、鈣、磷等微量元素及礦物質,尚含少量5―羥色胺、二羥基苯乙胺等。孕媽媽體內葉酸及亞葉酸和維生素86的儲存是保證胎兒神經管正常發育、避免無腦、脊柱裂等嚴重神經管畸形發生的關鍵性物質。而多吃香蕉在補充鉀元素的同時可獲取豐富的葉酸,是孕媽媽的健康水果,專家建議孕媽媽每天吃一根香蕉最好。

讓孕媽媽愉悅、安寧的香蕉

如飴蜜的香蕉含有一種能使人情緒愉悅、安寧的物質。其富含的鉀元素,能供給神經細胞中多達1百萬個“鈉泵”的能量,使信息傳遞“泵”宰懵砹Γ接受傳輸迅捷,以便神經之吸納儲存更多的信息。此外鉀尚有降壓、保護心臟與血管內皮的作用,這對于孕婦是十分有利的。

19、小身材、大營養的圣女果

圣女果又叫櫻桃番茄、小西紅柿,其糖度及所含的營養遠遠高于普通大番茄,其還富含蛋白質、鉀、鈣等多種礦物質和微量元素硒、胡蘿卜素、各種維生素、檸檬素及蘋果酸等;其果皮中還含有蘆西。而其維生素pp的含量居果蔬之首,可保護皮膚,維護胃液的正常分泌,促進紅細胞的形成,其對肝病有輔助治療作用。其實,圣女果主要是含豐富的維生素I可提高孕婦自身和胎兒的免疫力。

20、維C高、熱量低的葡萄柚

葡萄柚除了含豐富葉酸,孕媽媽多吃葡萄柚或葡萄柚汁,可獲得豐富的葉酸,能降低巨細胞貧血及畸形兒的發生率。在孕早期(特別是第一個月),是胎兒神經發育的重要時期,此時補充葉酸可減少胎兒神經發育異常。專家提醒,如果孕媽媽正在服用藥物,則要慎吃葡萄柚,最好先聽聽醫生的建議。

21、利尿消腫的椰子

椰肉性平味甘、椰汁性溫味甘,椰肉可補脾益胃。椰油含富含游離脂肪酸、羊油酸、羊脂酸、棕櫚酸、脂臘酸、羊臘酸X、油酸、月桂酸等;椰汁含葡萄糖、果糖、蔗糖,脂肪,蛋白質,維生素B族,維生素C及鉀、鎂等,能夠有效補充營養成分、提高機體抗病能力。椰子含鉀、鎂豐富,其組成與細胞內液相似,可利尿消腫。另外,椰子里還含有少量的生長激素。

22、最好在孕中期吃的菠蘿

菠蘿因香味宜人、味甜鮮美而受到歡迎。但菠蘿中的蛋白酶對皮膚、血管等有副作用,要少吃,如果孕媽媽是過敏體質還會引起“菠蘿病”。不過,懷孕前吃菠蘿不過敏的孕媽媽在孕中期可以吃,少吃點就好。吃菠蘿時,將菠蘿切片后放鹽水中浸泡半小時,可避免孕媽媽中毒。

23、維生素食品之杏

杏是很甜美的水果,果肉綿軟細膩,含有多種有機成份和人體所必須的維生素及無機鹽類,富含豐富的胡蘿卜素,能很好地幫助人攝取維生素六,被稱維生素水果。但是不可多吃,孕媽媽適當吃一些就好了。

24、能減少尿路感染的桔子

孕媽媽可以吃橘子,但不能多吃,每天吃3-4個為好。吃橘子太多,生出的孩子臉絕對黃哦。橘子含水量高、營養豐富,含大量維生素C、枸櫞酸及葡萄糖等十余種營養物質,適當食用還可增進食欲。

25、潤腸的鮮桑椹

桑葚味甘甜、性微寒,有滋陰補血、潤腸通便的作用。桑葚中含有葡萄糖、果糖、鞣酸、維生素B、維生素C等成分,只要洗干凈,孕婦可以適當的吃一些。

26、含豐富果膠的西柚

西柚含有天然葉酸,是孕媽媽非常理想的保健水果。隨著胎兒的迅速成長,孕媽媽需要大量的葉酸來滿足胎兒的需要。因此,西柚是孕媽媽的首選水果。西柚還可促進加快骨骼的生長。西柚中含維生素?也特別高,果實中還含類似胰島素成分,有助降低血糖,患妊娠期糖尿病、高血壓疾病的孕媽媽可常吃。

柚子的其他妙處

柚子中有豐富的新陳皮,除了有以上的功能,還有止咳、祛痰、抗病菌的效果。用柚皮加陳皮或姜汁、蜂蜜煮,可治療孕婦感冒咳嗽,但亦不可食用太多。維他命含量比一般柑橘類水果高,而且柚子中有一種類胰島素,可以降血糖,相當適合糖尿病或妊娠期糖尿病患者食用。

柚子中還有一種枸櫞酸,能消除疲勞,孕婦夏天易疲勞倦怠也可以多服用。

柚瓢中含有豐富的纖維質,可促進大腸蠕動,幫助排便,對于深受便秘之苦的孕婦,有很大的助益。

27、百益壽之果木瓜

木瓜所含酵素近似人體生長素,蛋白酵素有助分解蛋白質和淀粉質,對消化系統大有裨益,可助消化。木瓜含有機酸較多,凡胃酸過多者不宜服用,孕婦不能多吃。

28、能保護心臟的櫻桃

所有水果中,櫻桃所含鐵質特別豐富,幾乎是蘋果、橘子、梨的20倍,而且還含胡蘿卜素(比葡萄、蘋果、橘子多4-5倍、維生素B1、B2、C以及檸檬酸、鈣、磷等營養成分,多食用可補血及幫助腸胃功能。若孕婦食欲不佳,更應積極吃櫻桃,對胎兒很有幫助。

29、讓你“既愛又恨”的荔枝

荔枝果肉晶瑩剔透、甘甜香膩,是營養價值很高的水果。荔枝果肉中糖、維生素C的含量極高,具極佳的滋補功效。荔枝在被一些人“寵愛”的同時也被一些“體虛火旺”的人敬而遠之,為了避免上火和防止糖尿病,很多孕媽媽不敢吃荔枝。但孕媽媽若喜歡就少吃一些解解饞吧,每次不超過0.25公斤對身體沒有什么影響的。

30、果中珍品”的楊梅

楊梅為果中珍品,含豐富的蛋白質、鐵、鎂、銅和維生素C、檸檬酸等多種有益成份,其鈣、磷、鐵含量要高出其他水果10多倍。楊梅可生津止渴、健脾開胃,多食不僅無傷脾胃且有解毒祛寒之功效,還能幫助消化、利尿益腎、養胃健脾、排毒養顏、提高機體免疫力。但楊梅性溫熱,多食會有周身發熱、多痰等上火的反應,所以孕婦不要過量食用,且吃過要及時刷牙,以免楊梅中的果酸會腐蝕牙齒。

31、稱做“仙人果”的火龍果

火龍果又稱仙人果、吉祥果,是低脂肪、高纖維、低熱量的綠色保健果品。火龍果除了含有豐富的多種維生素和水溶性膳食纖維外,還含一般植物中少有的植物性白蛋白及花青素,孕媽媽常吃可避免重金屬中毒。

32、溫和抗抑郁的甜瓜

甜瓜是補充維生素的理想果品,不含膽固醇,能防止心臟疾病。甜瓜中除含豐富的維生素A,B,C,β-胡蘿卜素和鎂,鈉和鉀等之外,還含有極高的植物纖維(一杯香瓜含有1.3克),常吃可緩解便秘、防止心臟疾病、改善食欲、治療失眠、預防潰瘍和尿路感染等。甜瓜中葉酸含量也很高,孕媽媽常吃可補充充足的葉酸,從而幫助胎兒健康、抵抗孕期抑郁癥、預防宮頸癌和防止骨質疏松。

33、無瀉通乳無花果

無花果富含多種氨基酸、有機酸、鎂、錳、銅、鋅、硼及維生素等營養成分。無花果性可清熱解毒、止瀉通乳,尤其對于痔瘡便血、脾虛腹瀉、咽喉疼痛、乳汁干枯等療效顯著。孕婦最容易患痔瘡,所以宜常吃。

對重金屬中毒具有解毒的功效,在人體內遇到重金屬離子時會自動與重金屬離子結合,由排泄系統排出體外、起到解毒的作用。除此之外,白蛋白對胃粘膜還有保護作用。火龍果的果肉中含有花青素,花青素具抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,能提高對腦細胞變性的預防幾率。

34、安胎止嘔的檸檬

檸檬是世界上最有藥用價值的水果之一,它富含維生素C、檸檬酸、蘋果酸、高量鈉元素和低量鉀元素等,對人體十分有益。孕媽媽多吃檸檬可以增強身體的免疫力,預防感冒。

35、“水果之后”的山竹

山竹被視為熱帶水果之“皇后”,它用自己之寒克榴蓮(水果之王)之燥熱。

-熱一寒,乃天生一對哦。山竹也叫鳳果,果肉柔軟、甜酸可口、風味獨特,是最美味水果之一。山竹果肉中含豐富的膳食纖維和蛋白質、糖類、維生素及鎂、鈣、磷、鉀等礦物元素,有清熱降火的功效,孕媽媽可以是少量食用。但山竹中富含的纖維素在腸胃中因吸水膨脹,若吃太多的話反而會導致便秘,另外,山竹屬寒性水果,所以不宜和寒涼食物同吃。醫生建議孕媽媽少吃山竹為妙,每天最多吃3個。

36、保護胎兒大腦的石榴

孕婦多喝石榴汁可以降低胎兒大腦發育受損的幾率。胎兒在母親子宮內成長期間以及出生后不久的一段時間內,由于腦部供血供氧都不很充足,所以有可能造成腦組織損傷和大腦性麻痹這樣的腦部突發疾病。石榴汁里還有豐富的多酚化合物,具有抗衰老和保護神經系統穩定情緒的作用。

四、孕婦錯誤飲食會導致流產

孕婦不僅要使自己的身體能夠吸取到營養成分,還要避免一些導致流產的食物,因此必須做到細致認真,不要挑食厭食,更不要在食物上馬馬虎虎,下面看一下哪些食物有可能導致流產。

1、蘆薈

中國食品科學技術學會提供的資料顯示,懷孕中的婦女若飲用蘆薈汁,會導致骨盆出血,甚至造成流產。對于生產后的女性,蘆薈的成分混入乳汁,會刺激孩子,引起下痢。蘆薈本身就含有一定的毒素,中毒劑量為9-15克。大家一般可能會在食用后8-12小時內出現惡心、嘔吐、劇烈腹痛、腹瀉、出血性胃炎等中毒反應。

2、螃蟹

它味道鮮美,但其性寒涼,有活血祛瘀之功,故對孕婦不利,尤其是蟹爪,有明顯的墮胎作用。

3、薏米

是一種藥食同源之物,中醫認為其質滑利。藥理實驗證明,薏仁對子宮平滑肌有興奮作用,可促使子宮收縮,因而有誘發流產的可能。

4、馬齒莧

它既是草藥又可作菜食用,其藥性寒涼而滑利。實驗證明,馬齒莧汁對于子宮有明顯的興奮作用,能使子宮收縮次數增多、強度增大,易造成流產。

5、黑木耳

黑木耳學名桑耳,雖然因其有滋養益胃的作用而很受孕產婦的歡迎,但同時其又具有活血化瘀之功,不利于胚胎的穩固和生長,故忌食。



,