女性生完孩子多久來月經 生孩子后月經不調是怎么回事

健康知識 9547 342 2016-12-15

眾所周知,女性在懷孕的時候會出現暫時閉經現象,而在生完孩子之后來月經。這是一個很自然的生理現象。但是,生完孩子后多久來月經卻有很多人不清楚,生完孩子后多久來月經才是正常的,也有很多人并不清楚。月經正常與否是衡量一個女性身體是否健康一個重要標準,女性在生完孩子后多久來月經是正常的呢?

一、女性生完孩子多久來月經

一般來說,女人每隔28天釋放一枚卵子,卵子通過輸卵管到達子宮,但子宮這時候并不知道這枚卵子有沒有受精,子宮內膜只管做受孕的準備。而一旦沒有受精子宮內膜就會脫落,然后通過陰道排出體外。這就是我們所說的月經。女性在懷孕期間受精卵在子宮內生長,因此這個時候女性是不會有月經現象出現,而等到生產完,子宮內膜脫落現象會再次出現,這是一個很正常的生理現象。那么生完孩子后多久會再來月經呢?一起來聽聽醫生的解析吧。

醫生表示如果產婦產前身體就比較強壯,產后恢復也很不錯,各方面的機能逐漸達到孕前的各個標準,這種類型的女性,一般四個月左右,月經就會來報到了。而正常情況下,斷奶后月經就會來報到了。由于女性在產后還擔負著喂奶的重任,身體汲取的營養也大部分轉化為奶水給了寶寶。加上產后事情比較多,大多數女性會比較勞累。所以,對于絕大部分女性來說,產后月經要在斷奶后才會來。除此之外,也有些女性孕前身體就比較虛弱,產后恢復也不理想。在這種情況下,月經一般要在一年半以后才會光臨。

雖然女性在生完孩子多久來月經是一個自然的生理現象,但是由于每個人的體質不同,加懷孕或者是生產后調理問題,生完孩子多久來月經是不太一樣的。一般來說,恢復的時間有早有晚,早的可在滿月后即來月經,晚的要到寶寶1歲后才恢復,在這個范圍內都是正常的,所以不用太多擔心。如果時間持續較長,則建議及早咨詢醫生,在醫生的幫助下加以改善。

二、生孩子后沒來月經正常嗎

月經被女性成為“老朋友”,一般來說每月會定期來一次。然而當女性處于懷孕期間時,受精卵在子宮內生長,這個時候女性是不會有月經現象出現,而等到生產完,子宮內膜脫落現象會再次出現,這是一個很正常的生理現象。可是有些產婦卻遇到了生完孩子后月經遲遲未來,這樣的情況正常嗎?一起去請教婦產科醫生吧。

從醫學角度來講,根據子宮內膜的組織形態來推測,可能早在產后33-42天,卵巢就可排卵了。而子宮一旦排卵,沒有受精現象的話,就會有子宮膜脫落現象,所以,生完孩子后沒來月經是不正常的。一般情況下,如果媽媽沒有喂奶,月經通常在產后6~8周內會來。而沒有哺乳的產婦,有4O%在產后6周恢復排卵;到了產后8-12周,還沒有恢復排卵及月經的產婦大約只占35%。哺乳的產婦,在產后12周約有25%會恢復排卵與月經,大多數哺乳產婦通常要到18周才完全恢復排卵機能。不過,有時很難在臨床上確定產后第一次月經的確切時間,而且少數產婦會在分娩后馬上開始有少到中量的間歇性出血。如果分娩后持續很長時間沒來月經,建議及早咨詢醫生,找尋原因,這樣才能及早調理,幫助改善月經不調的狀況。

三、生完孩子后月經不正常的原因

1、懷孕期間沒有注意調養,通常會導致生產后月經不調。因為女性在懷孕期間身體激素發生較大變化,如果沒有注意調養的話,容易導致女性在生產之后身體過分虛弱,從而導致月經不調現象發生;

2、女性在生產后身體過分虛弱,而沒有好好的調養身體。這會使得女性的內分泌系統失調,從而導致月經不調現象發生;

3、女性在生完孩子后過度勞累,或者是受寒,感染。這也是女性生完孩子月經不正常的原因。

女性月經不調還有另外一個原因,那邊是體質問題。很多女性由于體寒或者是其他原因,在4、受孕前會有痛經或者其他月經不調現象,而在生完孩子后也會有同樣現象發生,這是一種生理慣性;

除此之外,女性生完孩子月經不調的原因還有一個便是心理,很多女性在懷孕或者是生產后會出現心緒不寧現象,這也是到時月經不調一個很重要的原因。

四、生孩子后月經不調是怎么回事

產后一段時間月經就會“按時來報道了”,一般身體各方面比較好的產婦四個月后會來月經,正常情況下大部分女性是產后斷奶時會來月經,最晚的是一年。然而一些女性卻遇到了產后月經不調的情況,這都是怎么回事呢。產后由于內分泌原因,可能會有月經不規律現象比較常見,一般表現為不間斷陰道出血和閉經兩種情況。現在就來具體了解這兩種月經不調的情況吧。

1、不間斷陰道出血

這種情況是由于生完孩子第一次月經通常是無排卵的周期,或是因功能不良的黃體誘導而產生的。此時卵巢對于性腺激素的剌激仍不太敏感,所以,諸如產后惡露一直滴滴答答流不停、偶爾會有不定期的反復少量出血,或是還在坐月子期間即有類似月經來潮的出血等各種異常現象很常見。

2、產后閉經

這種情況主要見于長期哺乳和產后大出血、感染所致的漢氏綜合征,需經醫生診治。

除此之外,體內泌乳激素過高也會抑制排卵而形成無月經。分娩前,孕婦體內的泌乳激素濃度雖然高,但是由于受到雌激素的影響,泌乳激素無法表現其作用。在胎盤娩出之后,泌乳激素的作用因體內雌激素濃度驟減而加強。



,