優讀

孕婦不能吃的18 種食物是什么 孕婦有哪些防輻射的方法

健康知識 9547 51

孕婦是?懷孕的婦女,是人類社會的一個身份,她們有共同的心理、生理特征,以及消費需要。孕婦懷孕期是需要加強營養的特殊生理時期,因為胎兒生長發育所需的所有營養素均來自母體,孕婦本身需要為分娩和分泌乳汁儲備營養素,所以,保證孕婦孕期營養狀況維持正常對于妊娠過程及胎兒、嬰兒的發育,均有很重要的作用。下面普及孕婦的相關知識。

一、孕婦哪18種食物不能吃

1、螃蟹:它味道鮮美,但其性寒涼,有活血祛瘀之功,故對孕婦不利,尤其是蟹爪,有明顯的墮胎作用。

2、甲魚:雖然它具有滋陰益腎的功效,但是甲魚性味咸寒,有著較強的通血絡、散瘀塊作用,因而有一定墮胎之弊,尤其是鱉甲的墮胎之力比鱉肉更強。

3、薏米:是一種藥食同源之物,中醫認為其質滑利。

4、馬齒莧:它既是草藥又可作菜食用,其藥性寒涼而滑利。

5、罐頭食品:罐頭食品在制作過程中都加入一定量的添加劑。

6、菠菜:人們一直認為菠菜含豐富的鐵質,具有補血功能,所以被當做孕期預防貧血的佳蔬。其實,菠菜中含鐵不多,而是含有大量草酸。草酸可影響鋅、鈣的吸收。

7、巧克力:過多食用巧克力會使孕婦產生飽腹感,因而影響食欲,其結果是身體發胖,而必需的營養卻缺乏。

8、豬肝:孕婦過食豬肝,大量的維生素A便會很容易進入體內,對胎兒發育危害很大,甚至會致畸。

9、久存的土豆:土豆中含有生物堿,存的越久的土豆生物堿含量越高。過多食用這種土豆,可影響胎兒正常發育,導致胎兒畸形。

10、熱性作料:孕婦吃熱性作料如八角、花椒、胡椒、桂皮、五香粉等容易消耗腸道水分,使胃腸分泌減少,造成腸道干燥、便秘。發生便秘后,

11、味精:味精的主要成分是谷氨酸鈉,血液中的鋅與其結合后便從尿中排出,味精攝入過多會消耗大量的鋅,導致孕婦體內缺鋅。

12、桂圓、荔枝:性溫熱易致胎熱。

13、石榴:貧血者要少吃。

14、腌制酸菜:含有亞硝胺,可導致胎兒畸變。

15、西瓜:每天吃水果不宜超過250g,限量吃西瓜,因為西瓜是利尿劑,容易造成孕婦脫水。

16、飲濃茶:孕期飲濃茶,不僅易患缺鐵性貧血,

17、飲咖啡和可樂型飲料:咖啡和可樂的主要成分為咖啡因、可樂寧等生物堿。咖啡因和可樂寧是一種興奮中樞神經的藥物。

18、飲酒:孕婦飲酒是造成嬰兒畸形和智力遲鈍的重要原因。

二、孕婦防輻射的方法

1、用水吸電磁波:室內要保持良好的工作環境,如舒適的溫度、清潔的空氣等。因為水是吸收電磁波的最好介質,可在電腦的周邊多放幾瓶水。不過,必須是塑料瓶和玻璃瓶的才行,絕對不能用金屬杯盛水。

2、減少電腦待機時間:當電器暫停使用時,最好不讓它們處于待機狀態,因為此時可產生較微弱的電磁場,長時間也會產生輻射積累。

3、勤洗臉洗手:電腦熒光屏表面存在著大量靜電,其聚集的灰塵可轉射到臉部和手部皮膚裸露處,時間久了,易發生斑疹、色素沉著,嚴重者甚至會引起皮膚病變等,因此在使用后應及時洗臉洗手。

4、補充營養:電腦操作者應多吃些胡蘿卜、白菜、豆芽、豆腐、紅棗、橘子以及牛奶、雞蛋、動物肝臟、瘦肉等食物,以補充人體內維生素A和蛋白質。

5、電器不要放在臥室:不要把家用電器擺放得過于集中或經常一起使用,特別是電視、電腦、電冰箱不宜集中擺放在臥室里,以免使自己暴露在超劑量輻射的危險中。

6、避免在電腦身后逗留:電腦的擺放位置很重要。盡量別讓屏幕的背面朝著有人的地方,因為電腦輻射最強的是背面,其次為左右兩側,屏幕的正面反而輻射最弱。可以穿防護服防輻射。

三、孕婦怎么預防水腫

1、調整工作和日常生活節奏準媽媽要保證充足的休息時間,不能過于緊張和勞累。每餐后最好休息半小時,下午最好休息兩小時,每晚應睡9~10小時。如果上班地點沒有條件躺下休息,可以在午飯后將腿抬高放在椅子上,采取半坐臥位。

2、穿著合適的衣服穿著緊身的衣服會導致你的血液循環不暢,從而引發身體浮腫。因此,孕媽咪在懷孕期間盡量避免穿著過緊的衣服。

3、食用低鹽餐懷孕后身體調節鹽分、水分的機能下降,因此在日常生活中要盡量控制鹽分的攝取,每日攝取量在10g以下。

4、左側睡孕媽咪可以采取左側臥,這樣可以避免壓迫到下肢靜脈,并減少血液回流的阻力。這樣還可以減少對心臟的壓迫。

5、不要久站、久坐長時間坐著工作的準媽媽,可以在腳下墊個矮凳。工作間隙要適當走動,以增加下肢血流。在躺著休息時,盡量平躺或左側臥。平常坐著時,不要蹺二郎腿,要常常伸展腿部,動動腳跟、腳趾,伸展小腿肌肉。

6、穿舒適的鞋子和襪子準媽媽不要穿會壓迫到腳踝及小腿的過緊的襪子,以免影響血液回流。另外,若準媽媽身體條件允許,可以進行適當體育鍛煉,如游泳對減輕水腫有一定好處。

四、孕婦生氣對胎兒的影響

1、生氣對皮膚的影響生氣時,大腦血液中增加的毒素,會刺激毛囊,引起毛囊周圍程度不等的炎癥,從而出現色斑問題。

2、生氣對子宮、乳腺的影響男人生氣傷肝,女人生氣傷乳腺和子宮。乳腺走脾胃系統,子宮走肝。氣上升,會傷到乳腺,下沉就傷子宮。

3、生氣對甲狀腺的影響老生氣會使甲狀腺功能失調,發生甲狀腺機能亢進。

4、生氣對大腦的影響大量血液涌向大腦,腦血管壓力增加,此時血液中含有毒素最多,進一步加速了腦部的衰老。

5、生氣對肺的影響女性情緒沖動時,呼吸會急促,甚至出現過度換氣現象。肺泡不停擴張,沒時間收縮,得不到應有的放松,從而危害肺健康。

6、生氣對胃的影響生氣會引起交感神經興奮,直接作用于心臟和血管,使腸胃血流量減少,蠕動減慢,嚴重時會引起胃潰瘍。

7、生氣對肝的影響生氣時人體會分泌兒茶酚胺,作用于中樞神經系統,使血糖升高,脂肪酸分解加強,血液和肝細胞內的毒素相應增加。



,